芳療會客室 – 長期壓力大,小心慢性疲勞症候群找上門
芳療會客室 – 長期壓力大,小心慢性疲勞症候群找上門

2018/01/23

401

Q:

       我不久前剛結束一個重要的專案,那陣子壓力真的很大也很累,每天腦子裡都在想著工作的事。晚上睡覺都不能安心睡、常常失眠,身體狀況也不太好。但實在沒時間看醫生,而且一直覺得是因為太忙了,之後自然就會好了吧!
 
       終於,這個專案在上個月做完了,本來以為總算可以好好休息,想要讓身心都休養一下。沒想到晚上卻繼續失眠,讓我白天都沒辦法專心工作。而且還常常頭痛,明明沒有很困難的工作卻還是覺得很累。之前是沒時間休息,現在終於有了時間,卻沒辦法好好休息,有沒有什麼方法幫助我呢?
 
 
長期壓力大,小心慢性疲勞症候群找上門/圖片來源:網路


A:

       您好,如果身體出現異常疲勞的狀況,有可能是慢性病的徵兆,建議您先前往就醫瞭解疲勞的原因。如果沒有檢查出什麼特別的狀況,那就有可能是「慢性疲勞症候群」找上門了。
 
       「慢性疲勞症候群」是由於長期緊張、壓力,產生的一系列身心症狀。長期間(連續6個月以上)原因不明的疲勞,或有身體不適,但目前病理學成因仍然不明。
 
        日常生活中,也有些簡單的方式可以檢驗自己有沒有可能得到慢性疲勞症候群。如果經常感到疲憊、頭痛、肩頸痛、注意力無法集中、睡眠品質不佳等狀況,就有可能是慢性疲勞症候群的潛在患者,最好就醫檢查。
 
 
長期壓力大,小心慢性疲勞症候群找上門/圖片來源:網路

       慢性疲勞症候群並沒有特定的治療方式,最簡單的處理方法,可以在每天早晨,給自己十分鐘的時間靜思,不要一下床就匆忙展開一天的生活。飲食規律、運動、小睡都有助於減輕過度的生活壓力。
 
       除了上述方式以外,也可以藉由芳療達到舒壓的效果。不只減緩身體的不舒服,更療癒心靈的疲憊。
 
       如果都躺上床了,腦子卻無法停止運轉的時候,甜馬鬱蘭精油可以讓思緒慢下,讓不停工作的腦袋暫時「關機」。不只是心情的舒緩,甜馬鬱蘭對於頭痛、肩頸痠痛也都有很好的效果。
 
       在睡前可以用甜馬鬱蘭調成的按摩油,按摩脊椎兩側及後腰,尤其是腎俞的部位。甜馬鬱蘭溫暖的調性可以幫我們補氣,對於長期、慢性的疲勞特別有效,可以讓身體運轉更加順暢、恢復精神。如果加入黑雲杉精油,效果會更佳,松科的黑雲杉是個防衛者,可以帶來穩固的支持力量,在過度耗弱時給予我們安定感。
 
長期壓力大,小心慢性疲勞症候群找上門/圖片來源:網路

  若是白天無法集中注意力,則可以用迷迭香精油來提高專注力,將迷迭香精油滴在手帕上,用簡單的嗅吸的方式,就能幫助去除睡意、思緒清晰。

  絕大部分的「疲勞症候群」,都與工作、壓力,以及生活作息有關,若任由身心疲累,沒有好好調養,可能會從輕微的「疲勞」演變成嚴重的「過勞」。適時地排解壓力,才不會讓身心越來越不堪負荷。 


       編輯 / Yen
關鍵字: 按摩, 精油, 迷迭香, 馬鬱蘭,
Top ↑