基底油大解析,到底是什麼呢?
基底油大解析,到底是什麼呢?

2018/03/26

1,351

       油、純露、基底油可以說是芳療中最重要的三個角色了,但是不起眼的基底油常常被大家所忽略。今天就來告訴你基底油到底是什麼,又是做什麼用的呢?
 
       基底油本身具備豐富的營養素,在芳療的用途就是稀釋精油,和提供潤滑。大部分的精油都對皮膚有刺激性,不可以直接接觸皮膚,這時候基底油的稀釋作用就很重要了。基底油可以稀釋有刺激性的精油,此外,基底油也可以提供潤滑效果,讓精油可以被運用在按摩中。
 
       同時,基底油也可以提高皮膚對精油的吸收度,將精油的小分子充分帶入皮膚、血液循環中。基底油的英文為「Carrier Oil」,其中「Carrier」的意思就是帶領者,意味著將精油中的成分,帶領到人體內。
 
基底油大解析,到底是什麼呢?/圖片來源:網路

       我們大部分時候,都是將基底油當作精油之間的媒介。但其實,有些基底油本身就有很好的效果,即使單獨使用也能發揮相當的效用。如果能加以活用,與精油搭配起來的加乘功效是非常顯著的。
 
       運用在芳療時,基底油通常是天然的植物油、浸泡油,較常見的基底油有荷荷芭油、甜杏仁油、葡萄籽油、聖約翰草油等等。用在芳療裡的基底油多半是由冷壓法製造的,可以保持植物的養分,和高溫壓榨出的食用油特性不太一樣,具有微淡的種子或果實香氣,可提供皮膚養分。
 
       基底油和精油一樣,都不耐高溫和太陽直曬,保存上應該避免日曬並減少與空氣接觸,不過一般來說放在室溫下保存就可以了。當基底油出現刺鼻的氣味,油耗味或是變得混濁時,就是油質劣化的徵兆,這時最好就不要再使用了喔。
 
基底油大解析,到底是什麼呢?/圖片來源:網路
 
       以下就來為大家介紹幾種芳療時比較常見的基底油,下次再看到它們時,就自信地說出它們的名字來吧!
 
       荷荷芭油(Jojoba Wax) 
       因為它滲透力強、穩定性高,適合所有膚質,所以可以說是最常見的基底油了。它含有豐富的維生素、礦物質、蛋白質,是最接近皮膚組織中膠原質的植物油。不易氧化,儲存期較長的特質,也使得它因為容易保存而相當受歡迎。
 
       甜杏仁油(Sweet Almond Oil)
       含有很高的營養價值,因為它親膚性好、非常溫和,是就連嬰兒都可以使用的基礎油。質地比較厚重,所以可以提供長時間的潤滑,很常被用於身體按摩。長期使用,還可以消除妊娠紋。
 
基底油大解析,到底是什麼呢?/圖片來源:網路

       葡萄籽油(Grapeseed Oil)
       份子極小,含豐富的維生素、礦物質和蛋白質,屬於比較清爽、易吸收的基底油,但又有很好的保濕效果。另外,它也有抗氧化、抗紫外線,和減少皺紋、疤痕的效果,所以是在美容保養上很受歡迎的基底油。
 
       雖然基底油很多時候像是一個配角,安靜又不起眼,但卻是不可缺少的。而且也有著許多不同的功效,下次調油時,不只是精油,也可以選擇符合自己需求的基底油喔。


       編輯 / Yen
Top ↑