治療憂鬱的搖籃曲:苦橙葉精油
治療憂鬱的搖籃曲:苦橙葉精油

2016/11/22

7,831

 稱為「Petitgrain」的苦橙葉,帶有「小顆」的涵義,因為過去的苦橙葉精油是從初熟的小果實所萃取的,但由於需要取用大量的果實、使得產量不足供給,後來便改用葉子部位來提煉精油。

  大部分苦橙葉精油的產地來自巴拉圭、義大利,帶有淡淡的柑橘香與些許的苦味,化學分子近似橙花,雖然苦橙葉的鎮定效果比起橙花來得較微弱,但它依舊非常適合憂鬱症患者長期使用,而且苦橙葉的價格也是大部分的人較能負擔的,所以又被稱之為「窮人的橙花」。

  當覺得孤獨、低落,尤其是長期感到無力疲憊,苦橙葉可以幫助改善憂鬱的情緒,它就像是一位話少但具有洞察力的朋友,不會對你指指點點,而是安靜地陪伴你,總是知道你需要的是什麼。

治療憂鬱的搖籃曲:苦橙葉精油 ,由苦橙的枝葉所萃取而來.圖片來源:網路

  如果有失眠的困擾,而無法入眠的主因來自於寂寞、沮喪,苦橙葉具有很好的緩和療效,它的鎮定效果,能幫助放鬆肌肉,重新調整呼吸的節奏,使你不再過度憂慮與緊張。

  多數的人都喜歡苦橙葉的氣味,它也適合與大多的精油調和,如果是長期的憂鬱症患者,就可以將苦橙葉與其他具抗憂鬱療效的柑橘類精油混合使用。

  在晨間的沐浴,可以將苦橙葉迷迭香調和使用,能夠轉換心情,在冬季陽光還未完全露面時,給予我們一種充滿希望的開始;入夜後的泡澡,則可以將苦橙葉薰衣草乳香調和,鎮定情緒幫助入睡。

治療憂鬱的搖籃曲:苦橙葉精油 ,沐浴時搭配苦橙葉精油有助於轉換情緒.圖片來源:網路

  除了情緒上顯著的助益,苦橙葉也能調節皮膚的油脂,有助減少粉刺痘痘,可以在洗面乳中加入苦橙葉精油,作為平日的保養,油性的頭皮在使用與苦橙葉調和的洗髮乳後也能有效改善。

  苦橙葉雖不如橙花般閃亮耀眼,可是它的低調沉穩,更適合個性內斂的人,些苦又微甜的氣息,給我們安適的陪伴感,像一首舒服好聽的輕音樂,也是憂鬱情緒的堅實搖籃,搖著搖著,伴著我們安心睡去。

 
Top ↑