​焦慮與憂鬱的雙重奏?七種精油教你先按下停止鍵
​焦慮與憂鬱的雙重奏?七種精油教你先按下停止鍵

2017/04/26

 有數以百計的人們活在這個世界上,常常都因情緒的問題,像是焦慮與憂鬱 所苦,對他們而言,這些情緒上的問題,就像是摧毀生活的最後一道防線,不只他們自己難受,許多的家庭也跟著支離破碎。 
  
  雖然現今已有許多的藥物,可以治療焦慮、壓力及憂鬱,但在藥物強大的效果下,仍會伴隨著些許的副作用及依賴性。 
  
  所幸,除了藥物的治療,我們還有許多自然的方式,像是來自植物的精油,可以輔助我們。 
  
  在過去的好幾十年前,精油就已經有越來越受歡迎的趨勢,甚至回到耶穌誕生的時代,耶穌當時還被賦予了乳香及沒藥這樣的禮物。 
  
  真能發揮作用 
  
  許多的研究指出,芳香分子能快速的通過血腦屏障,直接與腦中掌管情緒的部位作用,因此有幾種的精油對於提升情緒,對抗焦慮及憂鬱都特別有幫助。

 
​焦慮與憂鬱的雙重奏?七種精油教你先按下停止鍵.圖片來源:網路
  
  像是最近有一項研究,在安寧療護的58位癌末病人,他們分別被每天按摩手部,按摩時加上了與甜杏仁油調和的佛手柑、薰衣草及乳香精油,一個禮拜之後,有被以精油按摩的病人,對於疼痛及憂鬱的感受都有減輕。 
  
  七種特別能處理憂鬱及焦慮的精油 
  
  佛手柑精油(CITRUS BERGAMIA)       
  
  在芳香療法中,能處理憂鬱及焦慮的精油,佛手柑是非常受歡迎的選擇,對於失眠、神經焦慮,佛手柑有著很好的效果。它獨特的花香氣息,是格雷伯爵茶的愛好者馬上就能辨別出的氣味, 
  
  研究發現,在小鼠身上,佛手柑精油能降低皮質酮的濃度;另一項用於人類的研究,指出佛手柑與其他精油一起調和,對於憂鬱及焦慮很有效果。 
  
  與安慰劑相比,佛手柑與薰衣草調和所帶來的效果,更能使受試者感到放鬆與冷靜。 
  
  不過因為佛手柑具有光敏性,如果使用在肌膚上,請於之後的12小時內都不要接觸到陽光。(編按:白天可以透過薰香的方式。) 
  
  純正薰衣草精油(LAVANDULA ANGUSTIFOLIA) 
  
  由於它溫和,又能運用在許多層面的特性,純正薰衣草一直是處理情緒問題時的首選精油,除了能夠舒緩焦慮、憂鬱,對於失眠、恐慌、壓力及憤怒,也有很好的作用。

 
​焦慮與憂鬱的雙重奏?七種精油教你先按下停止鍵.圖片來源:網路
  
  許多臨床上的試驗,都證明了嗅吸薰衣草精油可以大幅幫助減緩焦慮,有研究也發現,在服用了薰衣草精油的膠囊後,有很明顯的效果(編按:請勿在沒有專業芳療師的諮詢下,擅自口服精油。)當受試者被安排觀看會引起緊張的影片時,有接觸薰衣草精油的族群,心率有比較少的變化。 
  
  還有一個研究指出,在牙醫診所中,薰衣草也能夠減輕壓力。 
  
  依蘭依蘭精油(CANANGA ODORATA) 
  
  依蘭依蘭能夠安撫與提振情緒,當你想要克服憂鬱的感受時,它是很受歡迎的選擇。它也能夠平撫因壓力所引起的心悸,處理一些睡眠上的問題。 
  
  一項2006年的韓國研究,受試者在吸入依蘭依蘭與薰衣草、佛手柑調和的氣味後(兩天一次,為期四週),可以幫助降低血壓、壓力及皮質醇。 
  
  岩蘭草精油(VETIVERIA ZIZANIOIDES) 
  
  岩蘭草帶有土根氣味,又有著鎮靜的作用,對於處理焦慮、恐慌的情緒,被認為非常有幫助。 

​焦慮與憂鬱的雙重奏?七種精油教你先按下停止鍵:一項於2015年發表的研究指出,在小鼠上發現,岩蘭草具有顯著減緩焦慮的作用.圖片來源:網路

  羅馬洋甘菊精油(CHAMAEMELUM NOBILE) 
  

  你是否很熟悉於洋甘菊茶帶來的舒緩感受?羅馬洋甘菊是一種很受到歡迎的藥草,常與處理壓力、焦慮及失眠一起連結,而羅馬洋甘菊精油更是有著明顯的效果,它豐富、安撫的香氣,能鎮靜我們的神經。

 
​焦慮與憂鬱的雙重奏?七種精油教你先按下停止鍵.圖片來源:網路
  
  同樣的,研究也指出羅馬洋甘菊可能有助於對抗憂鬱。  
  
  乳香精油(BOSWELLIA SACRA OR BOSWELLIA CARTERI) 
  

  嗅聞美好的乳香精油,可以幫助鎮靜神經、提升情緒,它也是許多芳療師精神上的支助,常用於冥想。

  研究指出,乳香與薰衣草、佛手柑一起調和,能帶來非常正面的幫助,對於疼痛及憂鬱的感覺都有減輕,研究的對象為在韓國安寧療護的癌症病患, 

  大馬士革玫瑰精油(ROSA DAMASCENA) 

  
當你覺得焦慮、壓力、憂鬱時,大馬士革玫瑰精油一直都是很受到喜愛的選擇,特別是歷經人生中的憂傷時,它有著很好安撫驚慌的效果。

  其他選擇:檀香、羅勒、天竺葵精油,也有助於舒緩焦慮及憂鬱。 

  怎麼使用

  
嗅聞精油的香氣會為情緒帶來明顯的回饋,因為人的嗅覺與情緒、記憶、心情有著緊密的連結,當你嗅聞到氣味時,芳香氛子會進入你的鼻中,接著刺激情緒的反應,有助於調節壓力、心率、血壓及呼吸。 

​焦慮與憂鬱的雙重奏?七種精油教你先按下停止鍵.圖片來源:網路

  平時可以運用泡澡、擴香、水氧機的方式,來嗅吸精油。也可以與椰子油、甜杏仁油、荷荷芭油等基底油一起調和按摩在身上,當覺得備感壓力時,也可以按摩在太陽穴上。                 
  
  這裡也要提醒大家,如果你對於上述的精油氣味不喜歡,也沒關係哦!找到自己真正喜歡的氣味,才是對心情最有幫助的。 
  
  資料來源:《7 Essential Oils for Anxiety and Depression 》
  
Top ↑