常見的甜橙精油,也有百變的療效
常見的甜橙精油,也有百變的療效

2016/10/20

8,048

 你嗅聞到甜橙精油的氣味時,你會想到什麼?是陽光、溫暖、友好?還是清香、活力、澄澈?說到甜橙,應該多數人都會聯想到美好的記憶,而正因為它充滿活力的特質,在治療憂鬱症時,它也是首選的天然良藥。

  甜橙精油(Orange Sweet)帶有清新香甜的氣味,它耀眼的橙色,光是注視著就令人感到心情愉悅,由於它就是我們常吃的水果柑橘,因此很多人也對甜橙精油非常熟悉。

  不管是在生理還是情緒上,甜橙精油都具有非常多的療效,由於價格親民,也是多數芳療初學者愛用的精油之一。

  對於歐洲人來說,橙是非常珍貴的植物,直到13世紀末,經由葡萄牙的海上探險歷程,橙才傳到了英國,到了18世紀後漸漸普及,英國萬國博覽重要的展示品之一,就是溫室花園裡的橙樹以及果實。

  當時的英國人以盆栽種橙,一到夏天,就將它們搬到花園成為柑橘園,等到冬天又將它們運回溫室中,可以說非常費工;於過去文獻的紀錄中,還發現到西班牙人經常使用柑橘來解決消化不良,甚至是宿醉的噁心,也能利用柑橘類的清甜香味來舒緩。

常見的甜橙精油,也有百變的療效.
常見的甜橙精油,也有百變的療效.圖片來源:網路


  甜橙對於皮膚的保濕效果極佳,特別適合油性的肌膚,具有平衡肌膚油脂的功能,可以調理痘痘、粉刺等的問題,在肌膚護理上,甜橙可以與薰衣草花梨木等精油,製成複方按摩油,調和約1%的濃度用於臉部保養,身體保養則可以調高濃度到約3%。

  值得特別留意的是,由於甜橙精油具有光敏性,所以如果製成複方油塗抹於身體或是臉部,要注意使用後的6小時內盡量不要照射到陽光,以免讓保養前功盡棄,白皙的皮膚先變黑了!

  另外,甜橙精油對於緊張狀態下的腸胃道,特別具有安撫作用,能改善因為不安而造成的腹瀉、便秘等消化系統的不適,甜橙精油還能刺激膽汁分泌,讓食慾不振的問題獲得改善。

常見的甜橙精油,也有百變的療效.
常見的甜橙精油,也有百變的療效.圖片來源:網路


  在情緒方面,甜橙精油具有耀眼、溫暖的陽光特質,它溫潤、甜美的香息,可以舒緩緊張的情緒與壓力,能夠改善焦慮所引起的失眠,如果需要長期使用來改善睡眠品質,可以與薰衣草互相交替使用,也因為它有使人放鬆的屬性,所以能有效舒緩肌肉疼痛。

  對於長時間感到抑鬱的人,除了尋求醫生的幫助,在輔助上也能使用甜橙精油改善低迷的情緒,如果是容易負面思考的個性,甜橙精油能夠轉換我們的心情,讓我們走出鑽牛角尖的局面,重新找回平和快樂的節奏。

  如一顆小太陽的甜橙精油,就像是一位沒有距離感的朋友,總是溫暖的陪伴在我們身邊,不論是情緒、消化道亦或是皮膚的問題,甜橙精油都有著很大的助益,最近生命中的關卡讓你停滯不前嗎?緊張的心情讓消化道出現問題?拿出甜橙精油,讓難解的課題找到出口吧。

 
Top ↑