​顛覆你的想像!洗衣加入精油可殺死80%塵蟎
​顛覆你的想像!洗衣加入精油可殺死80%塵蟎

2016/09/29

 最近網路流傳,以濃度0.1%的尤加利精油,浸泡衣物一小時,可以讓衣物上80%的塵蟎死亡,這是真的嗎?

  常見的過敏原之一塵蟎,常棲息於室內灰塵中,並喜歡待在溫暖、潮濕的環境繁衍,體積約只有一顆花粉粒那麼大,因此很容易飄散在空中,然後滲透入肺泡。灰塵、地毯、枕頭、地墊等家具中,以及含有生物物質,尤其是人類皮屑,都是家中塵蟎生長的溫床。

  盛產尤加利的澳洲,早已做過許多塵蟎的相關實驗,臺中榮民總醫院,過敏免疫風濕科主治醫師蔡肇基,也曾做過「塵蟎逃亡」的實驗,實驗將塵蟎放在玻璃培養皿中,再依序將各種沾了不同精油的棉花,放入培養皿中,用顯微鏡觀察後的實驗結果發現,塵蟎不喜歡尤加利的氣味,只要遇到尤加利的氣味,塵蟎就會離開,相對的,其他迷迭香、檜木、薰衣草等精油,塵蟎並不會跑走。

  所以,將衣服泡在濃度0.1%的尤加利精油中,浸泡約半小時到一小時,當衣服沾染上尤加利精油的味道後,塵蟎則會因為不喜歡尤加利的味道,而數量大為減少,進而達到防制塵蟎的效果。

顛覆你的想像!洗衣加入精油可殺死80%塵蟎
​顛覆你的想像!洗衣加入精油可殺死80%塵蟎.圖片來源:台灣芳療協會

  而且這個方法,不只能用在衣物上,還可以延伸運用到每天睡覺所需要用的寢具、床單等,一樣在清洗前先浸泡一下尤加利精油,浸泡後再丟進洗衣機內清洗,如此一來,沾染上尤加利味道的寢具和床單,塵蟎也比較不喜歡靠近。

  值得一提的是,如果使用尤加利精油作室內薰香,效果則比較沒那麼好,因為塵蟎是以吸附的方式,附著在衣服、寢具及床單上的,甚至連地毯上都會有,所以,就算空氣中瀰漫了尤加利的味道,塵蟎仍可能附著在地毯內,防制塵蟎的效果就沒有浸泡來的好。

  不過,尤加利的品種很多,有澳洲尤加利(Eucalyptus,Radiata)、藍膠尤加利(Eucalyptus,Globulus)、薄荷尤加利(Eucalyptus,Dives)、檸檬尤加利(Eucalyptus,Citriodora)等,若是用來浸泡洗衣,建議使用澳洲尤加利精油,但若家中有嬰幼兒,則建議等寶寶6個月以後再使用。

  另外,家中若有蠶豆症患者,則不建議使用此方式殺塵蟎,因為多數尤加利精油都含有樟腦成分,容易引起蠶豆症患者的過敏反應。

  原新聞網址:http://health.businessweekly.com.tw/AArticleM.aspx?id=ARTL000020894
Top ↑