你也是自律神經失調的高危險族群嗎?
你也是自律神經失調的高危險族群嗎?

2016/09/06

6,898

 代人常抱怨「身體很累,腦袋卻不累」,拚命工作直到脾氣變壞、記憶力變差,才驚覺自己已經掉入自律神經失調的惡性循環中。每個人可能一生中,或多或少都會碰到一次,現代社會講求速度、競爭,壓力大,有時難免會讓人疲於應付。

  「自律神經失調」是什麼?是一種嚴重的病嗎?其實自律神經失調不是一種病,它只是一個概念而已,在醫學上被稱做精神官能症,一般相當常見。通常是因為過度焦慮緊張,導致各種生理不適的症狀,包括失眠、焦慮、恐懼、憂鬱、強迫症、創傷症候群等,屬於症狀輕微的精神性疾病。

  當身體長期處於亢奮狀態,譬如說壓力大或連續熬夜時,會強迫刺激交感神經,使腎上腺素分泌旺盛。如此一來,不但精神無法集中、情緒變壞,影響範圍甚至遍布全身,如同一路敲響警鐘般,出現手腳冰冷、發麻、冒冷汗、肚子痛、舌頭麻苦、心悸等全身不舒服症狀。

  自律神經失調與個性、體質也有密切關係。面對相同壓力事件,有人可以一笑置之,有人卻緊張到快要窒息。當外界壓力大於本身抗壓性,家屬親友的協助又不足,問題便出現了。

你也是自律神經失調的高危險族群嗎?
你也是自律神經失調的高危險族群嗎?.圖片來源:台灣芳療協會

  此外,研究發現,女性體內荷爾蒙濃度,也會影響自律神經運作。研究發現生理期前後、產後、更年期等,都是較容易產生自律神經失調的時期。其實,自律神經失調是一種警訊,提醒你壓力、緊張已經超過身體所能負擔。

  大多數的自律神經失調,可以透過改變生活方式獲得緩解,不須吃藥看醫生。但是當緊張憂慮程度,嚴重影響到工作、生活或是人際關係時,可能需要尋求精神科或神經內科醫師幫助。

  目前一般治療方式,以安眠藥、抗焦慮藥及抗憂鬱藥物為主,通常需服藥兩個星期至一個月,情況好轉便可以停藥,大部份的人都可以康復。最基本的解決方法,是覺察自己的能力極限,適時紓解壓力。

  若你是上述個性屬於比較急躁的人,建議平時可以使用芳療來做紓壓,普遍可以用來紓壓的精油有薰衣草絲柏乳香羅馬洋甘菊以及安息香

  薰衣草的效用非常廣泛,舉凡肌膚護理、保養,到心靈放鬆、助眠等,可以讓人心情開朗,緩解憤怒以及焦躁,晚上用在房間內擴香,還能夠幫助睡眠。

  絲柏能夠平復急躁的情緒,使人恢復平常心及冷靜,能使人有更高的專注力,在發生變化時,能夠幫助我們接受變化,並且保持平穩的情緒。

你也是自律神經失調的高危險族群嗎?
你也是自律神經失調的高危險族群嗎?.圖片來源:台灣芳療協會

  乳香能促使深呼吸,使人放鬆、平復情緒,感覺壓力、緊張,或是感到孤獨寂寞時,會變得不安,此時乳香就能有助於身、心、靈恢復平靜。

  羅馬洋甘菊可以有效放鬆心情、緩解不安、緊張、恐怖等,讓情緒能夠穩定。

  安息香是一種使人安心的香氛,能夠緩解緊張、不安等精神上的壓力,讓情緒輕鬆舒緩,特別適合用在精神上疲憊不堪的時候。

  晚上可以用複方油按摩,或是用擴香儀等,讓室內充滿香氛,睡眠品質提高,白天壓力相對也會減少許多。
Top ↑