​用雪松精油來清理雜念
​用雪松精油來清理雜念

2016/10/03

11,494

 松, 也被稱之為香柏木,在歷史的紀錄中,埃及人就曾使用雪松精油來消毒與防腐,而在聖經的紀載中,我們也很常看到雪松的出現,尤其是「黎巴嫩雪松」,是一種高潔的象徵。

  詩篇 92:12-15 :

  義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。它們栽於耶和華的殿中,發旺在我們上帝的院裡。
  他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的。
  祂是我的磐石,在祂毫無不義。


  而目前芳香療法中常使用的雪松精油,則有大西洋雪松維吉尼亞雪松喜馬拉雅雪松

  雪松具有天然淡淡的樹脂氣味,木質堅硬、壽命也長,常被當作建材,根據歷史的記載,它很早就開始被人類所使用,傳說中,所羅門王聖殿的梁木就是雪松,代表著一種高大與成長的力量。

  雪松分為紅白兩類,紅雪松蒸餾出來的液體無色透明,帶有木質香,氣味乾燥;而白雪松則呈現黃色黏稠狀,有淡淡的松脂味,類似於檀香的氣味。

  紅雪松原產於北美,維吉尼亞雪松就屬於紅雪松,白雪松則有大西洋雪松喜馬拉雅雪松

用雪松精油來清理雜念:白雪松.圖片來源:網路

  第一個要介紹給大家的,是大西洋雪松,原生地在非洲西北摩洛哥的亞特拉斯山上,它的枝葉朝上,不像喜馬拉雅雪松的枝葉是向下垂的。

  大西洋雪松帶有明顯的香甜氣味,也常被製成香水,它最主要的作用在於鎮靜神經,所以非常適合冥想時使用,它也被想像成一種「高貴的心靈」。

  此外,在職場上,大西洋雪松也很適合開會時使用,可以有效的鎮定情緒,但又不會使人昏昏欲睡,當需要提出重大決策時,大西洋雪松就可以幫助清晰思緒。

  而通勤的上班族在酷熱的天氣下騎車,戴著安全帽往往會造成頭皮黏膩的狀況,瀏海都成了一根根的麵條,大西洋雪松也能夠平衡油脂,幫助改善落髮及油脂過度的分泌。

  再來是維吉尼亞雪松,科別屬於柏科,比大西洋雪松來的矮小,會結出小巧可愛的漿果,也是常見的景觀植物。維吉尼亞雪松可以調理內分泌及神經系統,修護青春痘、粉刺或是油性膚況,適合個性躁動、需要沉澱下來的人使用。

  不知道大家有沒有遇過一種老闆,前一分鐘才交代完事項,後一秒就開始催促,總是非常迫切想看到立即的成效,這個時候就可以推薦老闆使用維吉尼亞雪松精油,來幫助他們的情緒不要過於躁動,畢竟每一個重大的決策,都會影響到公司裡的每位同仁,有時候真的得要沉靜下來,認真考慮一番,才能減少犯錯的可能性。

用雪松精油來清理雜念:維尼吉雅雪松.圖片來源:網路

  最後是喜馬拉雅雪松,它的枝葉跟大西洋雪松相比,較為凌亂,印度人形容它的外觀就像是正在跳舞的濕婆神,因此它也被認為神民的化身。

  冥想時使用喜馬拉雅雪松精油,可以幫助心神的寧靜,屏除過多的雜念,另外,清肺的效果也很明顯,適合平常有在抽菸的人使用,可與乳香、純正薰衣草一起使用,作為呼吸道的保養。

  上班族在一天緊繃的工作過後,非常適合使用雪松精油來放鬆身心,它能夠幫助我們在忙碌的生活中找到平衡,此外,因為大西洋雪松維吉尼亞雪松也是容易引夢的精油,如果你覺得心頭上有一塊烏雲,一股說不出來的鬱悶,或許是跟同事間有誤會、與老闆溝通不良,雪松精油能透過夢的形式,讓我們意識到心裡逃避的壓力與恐懼,藉由夢境,使埋藏的問題浮現了,我們才能進一步去解決。

  雪松精油不僅可以改善身體上的問題,連心靈也幫我們一併照顧到了,對小編來說,它就像一個善解人意的朋友,總在我們低潮時,默默陪在我們的身邊。

  紛亂的思緒,讓你在人生的十字路口不知道該往右還是往左走嗎?拿出神奇的雪松精油,或許它能夠告訴你答案哦!
Top ↑