精油品質追追追,教你辨識手上精油的真假
精油品質追追追,教你辨識手上精油的真假

2017/05/10

7,511

 間的精油如此繁多,從夜市到專櫃,無不有精油的蹤跡,究竟這些精油該怎麼分辨品質,是真是假?就讓我們從它的包裝開始,一起來辨別精油的優劣吧。

  純精油的香氣有層次

  台灣芳療協會的秘書長陳育歆教大家辨別:「精油因為怕光,必須裝在深色的玻璃瓶中,不過其實許多夜市的精油也是玻璃瓶裝,因此最重要的準則,一定是要聞聞看。」

  純精油的香氣帶有層次變化,不像香精的氣味很單一,如果逛百貨專櫃時,可以先將精油滴在試香紙上,過20分鐘再去聞,它的氣味是會改變的,這通常就是純精油。

 
辨識精油的四大原則.圖片來源:北都台北藝文化影片畫面

  多數的精油揮發性也高(但檀香、安息香等例外),所以在家中,可以將純精油與香精分別滴在衛生紙上,放在通風的地方,多數的純精油會揮發,衛生紙又會恢復成原來的顏色,然而香精因為添加了定香劑、介面活性劑等,衛生紙上會留下油漬,雖然這樣的方式不能百分之百證明,但是一個普遍又簡單的方式。

  「就像是你剝開橘子皮,一開始手上的味道會甜甜的,但隔了一段時間,會開始聞到微苦的氣味,純精油也是一樣,香氣有層次。」

  購買精油,要找信任的商家,也要請他們提供檢驗報告。

  另外過去新聞曾有報導精油會燃燒,秘書長實際為大家測試,真正的純精油是不會燃燒的,會燒起來的,是異丙醇、酒精加上香精的產物。

  調一瓶自己的精油滾珠瓶

  感冒流行的時期,可以用精油來增強自己的免疫力,先準備好精油滾珠瓶,再拿出德國洋甘菊、檜木及佛手柑,10ml的滾珠瓶加入共6滴的精油(也就是德洋、檜木、佛手柑各2滴)與甜杏仁油調和(這樣的精油濃度為3%),這三種精油有緩解過敏、化痰的作用。如果要給老人小孩使用的話,濃度要再降低。

 
滾珠瓶要選擇深色的。.圖片來源:北都台北藝文化影片畫面

可以在耳下往下做輕微的按摩,並沿著鎖骨來到前胸塗抹。.圖片來源:北都台北藝文化影片畫面

  

  完整影片:北都台北藝文化-走進芳療世界 生活應用大有學問 (下段)

  文字整理/YU
 
Top ↑