鎮靜之油,岩蘭草厚實的雙手
鎮靜之油,岩蘭草厚實的雙手

2016/10/26

數人在初聞到岩蘭草的氣味時,常常會皺起眉頭,對於它濃厚的泥土氣味表示不適應,然而也正因為是地底中的泥土,回歸到了根部,象徵著一種安心、厚實的力量,岩蘭草精油以「鎮靜」功效聞名,對中樞神經有平衡作用,可以為使用者注入一種安定的感覺。

  在加爾各答,人們會用岩蘭草編織遮雨棚或遮陽棚,在當地稱之為「庫斯-庫斯」(Kus-Kus),在炎熱的天氣裡,「庫斯-庫斯」被水灑過後,會散發出一股細緻的幽香。

  而爪哇人使用岩蘭草,也已有數百年的歷史了,他們會將岩蘭草的根,編成蓆子,或做成茅草的屋頂。

  另外印度的回教徒,則會將岩蘭草的根曬乾後磨成粉狀,然後放在香包內,用來防蟲,早在幾千年前,印度人就懂得利用岩蘭草根來薰香,當時岩蘭草已經有「招財祈福鎮定之油」的美稱。
 
鎮靜之油,岩蘭草厚實的雙手
鎮靜之油,岩蘭草厚實的雙手.圖片來源:網路

  它會被認為有招財、開運的涵義,主要是因為岩蘭草取自草根,屬性從土,而在五行中土又生金;在芳香療法中,也有研究指出岩蘭草能夠強化個人氣場與能量,所以說岩蘭草能夠開運招財,確實實至名歸。

  還有另一個有趣的說法,據說岩蘭草稀釋到一定的濃度時,會有鈔票印刷的油墨味,所以還被視為招財神器。

  岩蘭草也常被用來當作香水中的定香劑,有一種名為「印度回教徒」的歐洲香水,裡面的成分就有岩蘭草檀香安息香百里香玫瑰

  岩蘭草精油具有多重的護膚功效,特別適合油性肌膚,而且岩蘭草精油可以刺激免疫系統功能,增進我們對抗壓力與疾病的能力,它還有著溫和促進局部血液循環的功用,所以可用來治療關節炎、風濕和肌肉痠痛等問題。
 
鎮靜之油,岩蘭草厚實的雙手
鎮靜之油,岩蘭草厚實的雙手.圖片來源:網路

  然而,岩蘭草精油最大的功效,還是它具有深度的放鬆效果,對飽受壓力、焦慮、睡眠困擾或憂鬱的人,都可以用岩蘭草精油進行芳香按摩及泡澡,藉以放鬆,印度將岩蘭草稱之為「寧靜之油」,便充分表達出它對心理層面的影響。

  下次,當你感到心情焦慮、沮喪,或是疲憊不堪時,可以使用岩蘭草精油泡澡或薰香,除了能夠放鬆、穩定你的情緒,還可以幫助你來一場深層的熟睡;就讓岩蘭草帶你進入另一個沈靜的世界吧,想像它有一雙厚實的雙手,溫柔覆在你的眼皮上,總是能夠撫去你腦海中的紛亂,讓你找回安定、放心的感受。 
Top ↑