與生俱來的樂天性格:山雞椒精油
與生俱來的樂天性格:山雞椒精油

2018/01/23

2,230



       次聽到山雞椒這個名字也許會讓人感到陌生,但它的另一個名字--「馬告」或許就會有人感到恍然大悟了,
 
       「馬告」在泰雅族語中有著充滿生機、生生不息的意思,雖然花小葉小,但氣味強烈,驕傲地彰顯著自己的存在。因為它有著強烈的胡椒與薑香氣,是許多原住民傳統菜餚中使用到的香料。
 
       不只用它來入菜,山雞椒水也被原住民用作天然的藥材。賽夏、泰雅族人會將搗碎後的山雞椒果實泡水飲用,緩解宿醉的頭痛與不適,太魯閣族也會用根部熬湯或貼於額頭,來舒緩頭痛。
 
 
與生俱來的樂天性格:山雞椒精油

       整株山雞椒都有很好的價值,花朵可以泡茶,葉子可以入菜,精油則萃取自果實。山雞椒精油富含檸檬醛,有酸甜的檸檬清香與辛辣味,氣味與檸檬香茅精油有些許相像。跟其他帶有檸檬氣味的精油比起來,山雞椒精油略顯得粗曠一些但卻沒有侵略性。
 
       山雞椒精油對於消化道有很好的效果,爽朗的氣味讓人感到清爽又溫暖,可以促進食慾,也可以舒緩脹氣及反胃等消化道的不適。剛吃完油膩食物以後,也可以用山雞椒精油減輕腸胃的負擔,避免消化不良。
 
 
與生俱來的樂天性格:山雞椒精油

       另外,山雞椒精油可以擴張支氣管,所以對於支氣管炎和氣喘都有很好的效果。還可以促進血液循環、增強心臟,預防心血管疾病
 
       它還有溫和的抗發炎效果,而且在內分泌系統上有催乳效果,可以促進母乳分泌,是母乳媽媽們很好的助手。在心情上的振奮效果,也能避免媽媽們患上產後憂鬱症。
 
 
與生俱來的樂天性格:山雞椒精油

       情緒上,山雞椒精油有很好的提振心情效果,研究顯示精油中的揮發性成分。有安眠、鎮痛、抗憂鬱等效果,很適合與柑橘調的香味搭配,尤其是對於焦慮與不安有很好的安撫效果。
 
       因為氣味強烈,只要少量薰香就可以吹散原本的灰色雲霧,讓空間充滿快樂、熱情的氣息。疲憊了一天之後,也能運用山雞椒精油,讓自己能在夢鄉之中肆意翱翔。
 
       在繁忙的城市中,神經快被焦慮淹沒時,不如乘著山雞椒帶著些許野性的氣息,讓心神暫時遠離城市的喧囂,馳騁在山林原野之中。


       編輯 / Yen
關鍵字: 檸檬, 精油, 香茅,
Top ↑