解開糾結的傷痛,岩玫瑰的溫柔
解開糾結的傷痛,岩玫瑰的溫柔

2018/02/02

5,291



        聽到「岩玫瑰」這個名字,可能有許多人都會以為它是玫瑰的一種,不過事實上岩玫瑰並不是玫瑰,而是一種半日花科的花朵。半日花科的花期極短,從花苞到花謝不過數日之間。它生長在地中海地區,喜歡乾燥的山邊或岩石,只要經過修剪就會影響生長,所以岩玫瑰多半是野生的。
 
        岩玫瑰的外型也與花瓣層疊繁複的玫瑰相當不同,五瓣的大花瓣直接盛開著,大方又直接。春夏時,會從葉子和莖幹滲出樹脂,所以岩玫瑰精油並不是從花瓣中萃取,而是蒸餾葉子得來的。
 
解開糾結的傷痛,岩玫瑰的溫柔/圖片來源:網路

        乍聞岩玫瑰精油時,有一股醃漬的酸味撲鼻而來,不過隨著時間沉澱後,反而會散發出木質調的清香,有種輕盈的濕潤感。適合與柑橘、花朵類的精油作調和,而且因為氣味持久不散,也很常被用來定香。
 
        岩玫瑰精油有抗菌、抗感染的效果,還可以平衡中樞神經,撫順自律神經失調者的症狀。它也有很好的止血效果,可以有效抑制傷口血流不止的狀況,如果將岩玫瑰、永久花、純正薰衣草調和,就是效果奇佳的急救配方了。
 
        此外,岩玫瑰也是很適合孩童使用的精油,可以對抗各種病毒感染,增強免疫力。對於水痘、腸病毒、輪狀病毒等等,都有預防的效果。不過對孩童來說,它的氣味可能太有侵略性,比較不容易被接受。這時候可以與柑橘類精油調和,會讓氣味變得更甜美、柔和,就可以塗抹在孩子的胸口和背部。
 
解開糾結的傷痛,岩玫瑰的溫柔/圖片來源:網路

        在情緒方面,岩玫瑰精油可以安撫焦躁、不安的情緒,提供溫暖的安全感。它更以「可以化解糾結脆弱的心靈」而受到重用,特別是早年因為心裡的創傷而變得冷漠的人,運用岩玫瑰精油特別有效果。
 
        岩玫瑰精油中的多分子結構,比較容易全面性地碰觸到人的潛意識,可以讓人逐漸地釋放情緒,正視自己的過往。有時也會喚起內心深處的記憶,讓人找到被封藏許久的情緒。這樣漸進式地層層剝解,一開始也許會讓人感到有些混亂,但這正是重新整理潛意識的開端。
 
        如果一直以來,心中都有塊難以說出口,甚至被自己所視而不見的缺,讓我們一起循著岩玫瑰的香氣,帶走心中的害怕。信任岩玫瑰的溫柔相待,把握與自我和解的開端。


       編輯 / Yen
Top ↑