芳療會客室 - 爬山後鐵腿嚴重,精油緩解肌肉痠痛
芳療會客室 - 爬山後鐵腿嚴重,精油緩解肌肉痠痛

2018/03/06

2,048



   Q:


  最近春天到了,天氣也暖了些,尤其是櫻花開了,我家女兒看到新聞說有櫻花就一直吵著要去。於是前幾天就和先生帶著兩個女兒,一起去山上踏青,難得可以從手機、電視裡面解放,呼吸一下新鮮空氣其實真的感覺很不錯。而且看到女兒那麼興奮,就覺得很值得。
 
       我們在山上慢慢爬、到處看看,待了幾乎一天,女兒們不太累,我自己倒是累慘了,回家馬上就睡了。而且隔天我跟老公兩人的腿都鐵腿,爬樓梯的時候覺得腳好沉重,小腿更是痠得不行。
 
       雖然有稍微按摩,不過感覺效果沒有那麼好,請問有沒有什麼精油,可以緩解運動後肌肉痠痛的呢?
 
 
爬山後鐵腿嚴重,精油緩解肌肉痠痛/圖片來源:網路

   A:
 
       您好,這是因為運動不足造成的,很多久坐辦公室的上班族,突然來一個長時間的運動,除了乳酸堆積,還會造成肌肉纖維的損傷 ,才會有強烈的痠痛感。除了多休息,還可以多喝水補充蛋白質和維他命C,都會加速肌肉的修復。
 
       可以用熱毛巾熱敷在肌肉痠痛的部位,或是泡熱水澡都可以促進血液循環,減輕疼痛。水溫以30℃~40℃為宜,最好可以伴隨一些伸展運動,可以更加快消除肌肉痠痛。
 
       精油的選擇上,可以選一些加速血液循環、消炎放鬆的精油,如甜馬鬱蘭、黑胡椒、薰衣草等等。
 
 
爬山後鐵腿嚴重,精油緩解肌肉痠痛/圖片來源:網路

       甜馬鬱蘭精油有擴張動脈的功用,用它來按摩,可促進皮膚下層的微血管擴張,讓局部的肌肉溫暖起來,也可以更快地排除堆積的乳酸。因此,甜馬鬱蘭精油非常適合紓解劇烈運動後引起的肌肉疲倦、緊繃和疼痛。
 
       黑胡椒精油是很暖性的精油,可以溫暖僵硬和疲倦的肌肉,抗痙攣、刺激血液循環的特性讓它可以有效減輕肌肉痠痛,也可以舒緩關節痛和風濕痛。不過將黑胡椒精油加入複方按摩油時,比例要很低,免得引起過敏反應。
 
       純正薰衣草精油是最佳按摩油之一,即便是單用也有很好的效果。無論是什麼原因造成的肌肉痛,用它都會有舒緩的效果。不只是可以減輕發炎症狀、放鬆僵硬的肌肉,還可以降低中樞神經對痛覺的敏感度
 
       除了這些精油以外,可以選擇聖約翰草油當基底油,聖約翰草油有消炎、放鬆的特性,自然而然疏鬆、暖活的能力,可以讓緊繃的肌肉鬆弛下來。

 
 
爬山後鐵腿嚴重,精油緩解肌肉痠痛/圖片來源:網路

  您可以將上述的精油調製成調成3-5%複方按摩油,熱敷過後搭配按摩使用。按摩時用大拇指按壓痠痛區域,以垂直於小腿後肌的方向,來回做深層揉捏,放鬆僵硬的肌肉。
 
       下次在知道會有劇烈運動前,也可以事先用這個複方按摩,讓僵硬的肌肉軟化,就比較不容易造成傷害喔。希望兩位都可以盡快恢復,再一起跟女兒去郊外享受親子間的時光吧。


       編輯 / Yen
Top ↑