芳療會客室「又失眠!快瘋了!」
芳療會客室「又失眠!快瘋了!」

2017/06/03

Q:

    最近事情多到爆,家庭、工作都在這陣子出亂子... 搞得我長期沒辦法好好睡覺,覺得快要崩潰了!我想要好好睡覺…睡一覺也好… 除了薰衣草之外,還有沒有其他能助眠的好精油?

A:

    失眠insomnia,指不能自然地進入睡眠狀態,導致睡眠品質不佳。通常指患者對睡眠時間和或質量不滿足並影響白天生活作息的一種主觀經驗,從而引起人的疲勞感、不安、全身不適、無精打采、反應遲緩、頭痛、注意力不集中、記憶力減退等症狀。它的影響是可以是心理層面的,例如:易怒、焦躁;亦可為生理方面的,像是高血壓。(Wikipedia)

失眠 
《TWAA台灣芳療協會》芳療會客室『又失眠!快瘋了!』 /圖片來源:網路

    生活在大都市的我們大家,每一天幾乎是在“趕趕趕”之中度過,總覺得一天24小時真是不夠用。常常第一個犧牲的就是“喘息”與“睡眠”時間,而這些時間反而是身體最需要的。

    回頭,夜深人靜的時候,偶而會忘記自己在趕什麼… 
    時而,想著想著就天亮了…
    失眠,影響身體、也疲累心理…

芳療
《TWAA台灣芳療協會》芳療會客室『又失眠!快瘋了!』 /圖片來源:網路

今天我們要來仔細了解一些『助眠精油』
    幫助睡眠的精油:

1. 甜羅勒 Basil Sweet 
也稱為法國羅勒或沉香醇羅勒,含有沉香醇之助眠成分;羅勒精油氣味甜美宜人、淡而清新的草本香氣。
*注意事項:敏感膚質易刺激、懷孕避免使用、避免用於泡澡、請勿口服

2. 安息香 Benzoin 
含有苯甲酸苯甲脂之助眠成分;安息香精油通常稀釋於乙二醇溶劑中以便使用,而溶於甲醇的安息香是最理想且品質最佳;安息香有濃郁的甜膩香脂氣味,使人心情愉快而溫暖、全身放鬆。
*注意事項:敏感膚質易刺激

3. 乳香 Frankincense
含有α蒎烯、β丁香油烴之助眠成分;乳香有甜甜的香脂氣味,可以平衡情緒、體會平和、幫助冥想。
*注意事項:懷孕謹慎劑量使用、孕期前三個月不可使用

4. 純正薰衣草 Lavender True
含有沉香醇及乙酸沉香酯之助眠成分;純正薰衣草有紓緩放鬆的特質,能平衡安撫促癒合、緩解呼吸道和情緒。
*注意事項:適量使用、孕期前三個月避免使用

5. 香蜂草 Melissa
含有β丁香油烴(倍半萜烯)之助眠成分;香蜂草精油香氣甜暖、有清新的檸檬氣味,能滋補神經、鎮靜止痛、安撫壓力。
*注意事項:懷孕避免使用、敏感膚質低濃度使用

6. 甜橙 Orange Sweet
含有檸檬烯之助眠成分;甜橙氣味香甜、有淡淡柑桔果皮香氣,能鎮靜神經助消化、退燒抗黴菌、香氣甜美使人放鬆。
*注意事項:光敏性、使用時避免曝曬

7. 檀香 Sandalwood
含有檀香醇之助眠成分;檀香精油有深深的木質甜脂香,能紓緩放鬆、鎮靜神經、減緩焦慮。
*注意事項:重度憂鬱患者避免使用

8. 橙花 Neroli
含有沉香醇及乙酸沉香酯之助眠成分;橙花氣味清雅、有淡淡甜美花香,能安撫焦慮與情緒。

9. 岩蘭草 Vetiver
含有岩蘭草醇及岩蘭草烯之助眠成分;岩蘭草香氣細緻、男女適用,能驅蟲抗菌、鎮靜安神、緩解緊張。

10. 苦橙葉 Petitgrain 
含有沉香醇及乙酸沉香酯之助眠成分;苦橙葉精油氣味清新又有木質香氣,能使人安撫神經、恢復生氣、平衡情緒。

以上精油,對於幫助睡眠通常會有很好的助益,忙碌操勞的大家若因疲累而有失眠困擾,不妨試試,也可以讓自己練習放空與冥想放鬆,同時要相信自己可以睡得好。

Have a good dream! 


《TWAA台灣芳療協會》芳療會客室『又失眠!快瘋了!』 /圖片來源:網路


編輯/詠
Top ↑