令人眼花撩亂的玫瑰精油
令人眼花撩亂的玫瑰精油

2016/08/29

13,431

 瑰外型典雅、香氣迷人,是許多女性喜愛的花類之一,所以情人節最常送玫瑰花,因此,聽到「玫瑰」總能讓少女心噴發,就連英國大文豪莎士比亞都曾說,「玫瑰沒有了名字,還是一樣那麼的香。」可見玫瑰的魅力真是無人能擋呀!
 
  玫瑰花被稱為「花中之后」,從花瓣萃取出的精油,不論是用在肌膚、婦科保養,或是運用在心靈層面,皆有非常好的療效,所以玫瑰精油也被稱為「精油之后」,可真是當之無愧呢。
 
  但是市面上的精油產品琳瑯滿目,你一定見過文宣上頭最常出現「保加利亞玫瑰」、「大馬士革玫瑰」、「奧圖玫瑰」,看得都眼睛都花了,究竟他們有什麼區別呢?
 
  首先-「保加利亞玫瑰」,主要是依產地不同而命名,所以有「保加利亞玫瑰」、「土耳其玫瑰」、「波斯玫瑰」等。「保加利亞玫瑰」主要的產地是在保加利亞國土中央的登薩河谷,有「玫瑰谷」之稱。由於巴爾幹山脈擋住了來自北方的寒冷空氣,使溫暖濕潤的地中海氣流沿著河谷一路吹進來,帶來了充沛的降水。暖濕的氣候與肥沃的土壤,為玫瑰花的生長提供了最適宜的環境條件,因此保加利亞又稱「玫瑰之國」。
 
  保加利亞還有一個傳統的民族節日-「玫瑰節」,每年六月的第一個星期天,人們會到玫瑰股舉行盛大慶祝活動。他們認為絢麗、芬芳和雅潔的玫瑰花,象徵著保加利亞人民的勤勞、智慧和酷愛大自然的精神。
 
  再來-「大馬士革玫瑰」。玫瑰的品種非常多。市面上所販售的玫瑰產品多為:大馬士革玫瑰(Rosa damascena)、法國千葉玫瑰(Rosa centifolia)、麝香玫瑰(Rosa moschata)與法國玫瑰(Rosa gallica)等,但並不是每種都具有相同的功效,其中「大馬士革」的品種對身、心、皮膚的功效是最優異的。
 
令人眼花撩亂的玫瑰精油
令人眼花撩亂的玫瑰精油.圖片來源:禾場國際芳療學苑

  玫瑰精油就是由「大馬士革玫瑰」經高溫蒸餾而成,而用來蒸餾時產生的水份就成為玫瑰花水,它除了含有少量玫瑰精油的成份,還含有所有玫瑰花的水溶性精華,所以具有優異的保濕、舒緩及強化肌膚的效果,任何膚質都適用。
 
  最後-「奧圖(Otto)」,就是指萃取玫瑰精油的方法。用蒸餾法萃取的稱為奧圖,是最能萃取出玫瑰花中精華成份的方法,但由於玫瑰含油量很低,3.5噸的玫瑰花,只能蒸餾出約1公斤的精油,所以奧圖玫瑰也是最昂貴的精油產品之一。
 
  玫瑰精油具有強烈的女性陰柔特質,所以對應子宮具有強力療效,對女性生殖系統,或是因為月經週期引起的情緒困擾,都有相當的療效,同時也是溫和的抗憂劑,能夠幫助婦女度過產後憂鬱。另外也能有效修護神經系統和胃、肝及腎臟的功效。而且,由於玫瑰精油相當保濕,對於肌膚的保養效果非常好,各類膚質皆適用,因此也成為保養品的寵兒。
 
  延伸運用到心靈層面,能有效紓解壓力、平撫情緒,特別是沮喪、哀傷、忌妒和憎惡的時候,使人心情愉悅、產生幸福感。因為是極女性化的精油,所以能使女人對自我產生積極正面的感受。
 
  如此一來,下次再看到令你眼花撩亂的玫瑰精油時,你就可以知道,保加利亞是產地;大馬士革是品種;而奧圖玫瑰就是萃取方式,所以最頂級的玫瑰精油,就是「保加利亞、大馬士革、奧圖玫瑰精油」了!

編輯/Iris
關鍵字: 玫瑰, 精油,
Top ↑