七件你不該用精油做的事,正確使用才能真正療癒
七件你不該用精油做的事,正確使用才能真正療癒

2017/03/16

 家都說精油是由植物萃取而來的物質,那麼是不是使用上就沒有什麼限制呢?如果你抱有這樣的想法,可能代表你還不夠瞭解芳香療法哦!

  精油雖然是從植物而來的天然物質,但它可是「高濃度」的濃縮物質,在使用精油前,務必要瞭解安全的使用方式,才能在不造成身體負擔的情況下,輔助我們的身心。

  1.你不該過量使用。

  精油會經由皮膚、呼吸系統、尿液排出,一旦過量使用,就會造成負擔,也很有可能引起過敏。

  過量使用時,可能會感到頭暈、噁心等,這時就要立即停止接觸精油,把門窗打開透氣,並攝取水分來加速排出。    

  2.你不該用不正確的方式放置精油。
    
 
七件你不該用精油做的事,正確使用才能真正療癒.圖片來源:網路

  精油應該保存在深色的玻璃瓶中,避免外在溫度忽冷忽熱及陽光的直射,每次使用後都旋緊瓶蓋,一旦發現精油變質就應該停止使用。

  通常柑橘類精油的期限較短,木質類較長,但還是要遵守標註的保存期限。

  3.你不該在泡澡時,使用過多的精油。

  既然泡澡的水量很多,那麼精油也可以用多一點吧?錯!正確的總滴數為6到8滴,太多都有可能引起過敏。

  精油不溶於水,直接將精油滴入浴缸,會浮在水面上,造成身體直接與純精油接觸,建議最好的使用方式,是將調和好的精油塗抹在身上再去泡澡,或是加到牛奶中再倒入浴缸。

  4.你不該在曬太陽前,使用具光敏性的精油。

  柑橘類的精油大多具有光敏性,特別像是佛手柑檸檬精油,會導致皮膚對紫外線特別敏感,造成曬傷的情形,白天請盡量避開具光敏性的精油,但是薰香並不會影響。

 
七件你不該用精油做的事,正確使用才能真正療癒.圖片來源:網路

  5.你不該直接塗抹還未稀釋的精油,尤其像是較為刺激的精油。

  除了純正薰衣草及茶樹可以少量直接使用在肌膚上,未稀釋的純精油不能直接塗抹,以免造成灼傷、留下疤痕。

  要稀釋精油,可以調和在基底油、蘆薈膠、乳霜等,一般成人的身體劑量為3%,臉為1%,如果是老人及小孩要再更低,約為1%。

  6.你不該口服精油。    

  精油口服的議題一直頗具爭議,請勿在沒有專業芳療師的諮詢下,就擅自口服精油,增加灼傷黏膜的風險,一些人會認為:「吃下去應該對身體更好吧?」其實光是薰香及塗抹就可以達到非常好的成效了。

  7.你不該什麼功課也不做。

  對自己的身體負責,就是多做功課,除了可以諮詢專業芳療師,也能查找書籍資料。此外,上課也是一個非常好的學習方式,一旦具備了基礎的認知,日後的學習也更能辨別資料的有誤,幫助我們越學越精深、越來越會用。

  避開不正確的使用方式,才能用精油好好療癒我們的身心,如果有任何狀況發生時,也請都先諮詢專業的醫生及芳療師哦!
 
Top ↑