來場香氣遊學之旅—精選法國四所芳療學校
來場香氣遊學之旅—精選法國四所芳療學校

2020/07/01

353

現代芳療源於法國,而在法國芳香療法是從醫學和藥學的角度研究精油的功效,並被納入醫療體系,醫生所開的精油處方籤具有醫療保險,芳療在法國更是做為現代醫學的輔助療法。

芳香療法實際上是法國醫學的一個分支,法國醫學界已經積累了非常多的藥用植物精油作為藥品治療疾病的實踐經驗,因此法國有多所大學有設立芳香療法與化學以及植物藥理基礎給醫學系學生選修輔助醫療的訓練課程。
 
但如果對法系芳療有興趣並想更深入學習,不如好好規劃一趟法國旅遊結合芳療進修,展開一段美好的身心成長之旅!
 
去法國學芳療的5個理由

1. 具有醫學根基的芳療體系:
法國芳療最大特點為「科學性」與「嚴謹性」,是最具醫學背景的芳療體系。要學法系芳療的精隨,法國絕對是首選之地。

2. 有益身心的學習環境:
培訓中心大部分位在優美的環境之中,美景之下擁有最佳的學習氛圍。


令人愉快的學習環境。/圖片來源:DAT VO on Unsplash

3. 專業團隊教育品質一流:
培訓中心一般都有醫護背景的專家團隊,能滿足全面向的學習期望。

4. 邊學習邊旅遊體驗舒心慢活的法式生活:
趁著學習旅程深入當地,參觀城堡和歷史遺跡以及探索博物館,還可以造訪葡萄園和品嘗當地特產,不只學習還結合渡假休閒!


學習之餘可參觀當地的城堡和歷史遺跡,不僅放鬆身心,同時也收穫了歷史知識。/圖片來源: Hannah Reding on Unsplash

5. 親身深入當地精油產地:
從山脈、海邊到薰衣草田,法國是芳香植物的主要產地之一,可以造訪當地煉油廠,親眼見證珍貴精油的萃取過程。


認識法國知名的4所芳療培訓中心


法國知名4所芳療培訓中心《TWAA台灣芳療協會》

1. 提供寵物護理及美容保養等多元芳療進修課程─FFA法國芳療協會(La Fédération Française d'Aromathérapie)


座落在綠樹環繞下的培訓中心,環境寧靜。/圖片來源:官網

學院介紹
位於Toulouse(土魯斯)的FFA法國芳療協會(培訓和健康中心) 是一家推廣芳香療法教育的培訓中心,提供短期的理論與實踐的課程。學校座落在綠樹環繞的寧靜環境,教室也相當寬敞舒適。另外FFA不只是一所學校,還是做為替代醫學的一個健康中心。


教室寬敞舒適、自然光線充足,學習氛圍相當良好。/圖片來源:官網

課程特色
法國芳療協會每年支持許多學生學習芳香療法,無論是對芳療有興趣想要造福朋友家人的學習者,或者以成為一名專業醫生為目標,學校內部會提供2~5天的短期課程,培訓對象開放給一般民眾學習也給執業醫師進修。在中心還有提供植物療法寶石療法巴赫花精的培訓,另也有豐富的線上課程。


寵物/動物護理:
了解貓狗/馬驢適用的精油及對應病症。學習時數/4天32小時。

美容芳香療法:
提供安全有效的保養精油、純露和植物油以及肌膚、頭皮生理的基礎知識。學習時數/ 2天16小時。

醫學芳香療法(報名條件需是執業醫生) :
培訓內容包含人類生理學、精油膠囊的口服途徑等,以及給從業培訓的學員芳香療法應用病症實證案例。學習時數/ 2天16小時。

 

2. 結合自然與飲食療法的多樣課程─E.F.A.I.法國綜合香薰學校(L'Ecole Française d'Aromathérapie Intégrative)


其中培訓課程一地—Ile de la Réunion留尼汪島/圖片來源:官網

學院介紹
學校創始人JoëlleLe Guehennec和GuillaumeGérault都是自然療法家和功能營養醫學的從業者,除了10年來一直在法國內陸進行培訓工作, 2018年開始在留尼汪島新增課程。

培訓課程多樣化,不侷限於使用精油來抑制症狀,還包括飲食、壓力管理、個人需求和精神的了解。除了提供給醫護專業人員的培訓課程,也有給一般大眾學員的按摩培訓、兒童自然療法照護和嗅覺訓練的課程;另外還可以自組12-22人團體,學院可根據其學習需求提供量身定制的專屬課程。
 
課程特色

綜合薰香療法:
精油治療用途的科學教學,了解精油特性並針對症狀進行抑制,同時融入解剖學、生理學和生物化學。學習時數/ 12天(84小時)。

嗅覺療法:
嗅覺信息可直通腦部邊緣系統,進而影響我們的情緒及記憶,學習使用精油幫助改善我們的消化系統及平衡情緒。學習時數 / 21天(150小時)。

兒童芳香療法:
2天的時間來學習如何自然地照顧從出生到12歲的兒童。精油、植物療法、營養品、食品補充劑…以及許多可以重新激活或支持免疫系統的工具,學習自然有效善用這些工具,透過自然療法和芳香療法自然對待您的孩子。

 

3. 擁有自家蒸餾廠、上課方式多樣化I.P.A.L.呂貝隆普羅旺斯芳香科學研究院和健康中心(InstitutProvençal d’Aromatologie et de bien-être en Luberon)


IPAL在呂貝隆(Lubero)設有精油蒸餾廠
/圖片來源:官網

學院介紹
IPAL是專門為大眾和醫療保健人員提供不同程度的芳香療法、自然療法培訓、精油和植物方面的培訓中心。教室分別設在巴黎(PARIS),蒙彼利埃( Montpellier),阿維尼翁(Avignon)呂貝隆(Lubero)則設有精油蒸餾廠,學生可以在這些地點進行和芳香療法及嗅覺療法有關的實習、課程、講習班。
 
短期芳香療法培訓有為期1至6天,目的是滿足學員使用精油的專業目標。也有為期1至2天的培訓課程,給剛入門使用精油或一無所知的人可以安全地學習芳香療法。另外也有為期5天較完整的課程,是將精油和芳香療法用於專業的課程。
 
課程特色
IPAL的培訓師都是在芳香療法和植物療法方面經驗豐富的專業人員,對精油及教學充滿熱情。


芳香療法培訓2天:
當前有很多關於該主題的書籍,但我們不一定會在書裡找到解答,甚至我們要買書時也不知從何選起。該購買哪種精油、如何安全使用精油,無論你有什麼顧慮或期望,本課程都可以幫助你更好地了解及使用它們;在這次實習期間,將同時學習和壓力管理、消化、呼吸、關節、肌肉、靜脈、皮膚問題有關的30種主要精油。
 

嗅覺療法培訓,壓力管理:
學習運用精油和純露調理消化系統,了解精油知識、精油的氣味及其對情緒的影響;學習支氣管、肺、耳鼻喉科、免疫、靜脈運動、皮膚病學等生理知識,借助精油幫助管理情緒及壓力。
 

疼痛和壓力管理之芳香療法培訓(針對醫療保健人員):
由專門從事芳香療法、植物療法的藥劑學博士組成的講師團隊,講師團隊成員包含藥學院的一些專業人員、教師、泌尿科醫師、嗅覺學家和芳香療法專家。精油越來越多地用於如醫院,療養院等醫療機構,芳香療法可以為某些問題提供替代解決方案,該培訓將使你能夠將安全使用精油整合到患者的疼痛和壓力管理中。

無論是否了解芳香療法,這些培訓課程都是能為你量身定制的,除了面授課,還有多種函授課程/遠程線上培訓。


4. 提供培訓、諮詢和臨床課程的芳療工作坊I.S.L.芳療工作坊(ISL Aromathérapie )



課程剪影/圖片來源:官網

學院介紹
I.S.L.芳療工作坊位在世界香水之都─格拉斯(GRASSE),一座當代與傳統文化共融的城市,I.S.L.芳療工作坊創辦人伊莎貝爾(Isabelle Sogno Lalloz)是一位擁有雙學位,經驗豐富的芳香療法培訓師和治療師。

這裡提供各種培訓和臨床課程,另外也有個人芳療和花精的諮詢服務,滿足不同需求的芳療愛好者,因此無論你是醫療保健專業人員、治療師、患者或護理人員,還是只是對使用精油感興趣的人,都可以找到適合的課程。
 
課程特色

入門家庭芳香療法講座:
這是針對初學者開設的一個相當實用的講習班,這堂課可以學習到如何選購、保存和使用精油,還會根據你選擇的具體案例(感冒,疼痛,皮膚問題等),為你及所處家庭提供有效和安全地精油配方使用建議。課程時數/3個半小時

臨床芳香療法(進階):
為醫療/護理人員(耳鼻喉科,消化科/兒童皮膚科)和治療師進行的臨床芳香療法培訓。培訓中進一步研究精油的化學成分並了解其用途。(先決條件:有基礎芳療知識並定期使用芳香療法。)課程時數/2天16小時


課程剪影/圖片來源:官網

個人化諮詢服務:
提供家庭芳香療法的建議和技巧(皮膚護理,流感和感冒,反覆感染等),給予安全的芳療使用方法。同時也有臨床芳香療法,使你或所愛的人在慢性病中生活得更好的療法諮詢服務。(諮詢時會根據每個人的需要調整療法,以減少緊張感和身體僵硬,緩解負面情緒。)

芳香療法/巴赫花精或整體芳香療法諮詢:
諮詢和治療90分鐘80€
諮詢和治療60分鐘60€
 
請懷著浮雲遊子的浪漫心情,踏著輕快的腳步飛往法國,希望在香氣旅程結束時你的行囊中裝滿收穫,並深刻感受到法國芳療的魅力!
(註:4所培訓中心皆以法文授課)

 

Top ↑