居家芳療法-孕婦按摩的簡易原則
居家芳療法-孕婦按摩的簡易原則

2017/04/26

3,778

 性自懷孕起,荷爾蒙變化大,從初期孕吐、倦怠、腰痠,及至中後期的下背疼痛、水腫、失眠等諸多不適,可否透過簡易的居家芳香療法,達到按摩及放鬆的目的呢?按摩的力道及手法有何不同?且看本篇專家的指引。

  芳療+按摩,療癒孕期不適

  有鑑於社會邁向少子化、高齡晚婚等常態現象,如果家中能生育一個健康寶寶,這對現代父母來說,真的是無比珍貴的一件事!也因此,一個女性的懷孕,對整體家庭成員而言,的確是一件備受寵愛、眷顧及令人期待的大事。然而,女性的孕期不適,不因懷孕生子而得以倖免。

  台灣芳療協會NAHA&IFPA孕婦按摩專業講師陳俐寧表示,因為個人體質差異的緣故,所以使用藥物或止吐環來止吐,確實不見得對每一個人都有效。而且從物理性治療的觀點出發,其實準爸爸及準媽媽,只需學會一點點簡單的手法,搭配孕婦可以使用的天然精油,對孕媽咪而言,未嘗不是一件相當療癒身心且有效的舒緩途徑喔!

居家芳療法-孕婦按摩的簡易原則.圖片來源:嬰兒與母親雜誌2017年4月號

  陳俐寧講師說,另外有的時候,面對孕期的某些輕微不適與現象,醫護人員也無法隨侍在側提供專業指引,因此非常建議準媽媽,透過簡單的按摩手法,就能夠安全有效地來和緩這些不舒服的身心狀態。此外,各大醫院主要是提供準媽媽產前、產後的知識課程,但是孕婦按摩課程,其實也很適合準媽媽了解並學習的。

  從香氣中,尋找緩和放鬆的秘訣

  例如懷孕初期的孕吐,往往情況就是因人而異,有些孕媽咪只要聞到些微氣味,就會感覺生厭、噁心、想吐,因此導致無法順利進食,食物吸收的營養也有限,所以多少也影響腹中胎兒的健康。假使因為體質的關係,無論吃什麼都食不下嚥,服用止吐劑或運用止吐手環都無效,甚至隨時隨地就是噁心想吐,還有哪些安全途徑可緩解孕吐呢?

  從懷孕前期的孕吐、倦怠、腰痠問題,到中後期的下背疼痛、水腫、失眠等現象,女性承受懷孕過程必須面臨的諸多身心變化。陳俐寧講師說,以前也曾遇有孕婦懷孕八個月左右,都仍然會孕吐的,這時如果準媽咪學一些簡單的按摩手法,也可以在家以精油邊按摩邊舒緩,或運用羅馬洋甘菊純露漱口,亦可透過特定的氣味刺激,以緩和想吐的噁心感受,又可以去除口腔異味,這都是對於孕吐相關症狀很有幫助的方法喔!

  除了身體的狀態,包括心理的狀態,孕媽咪或許是從一個少女,頓時轉化成一個母親,因此也需要做好身份上的轉變與調適。由於即將身為一個準媽咪,心態上變得頗多擔心,也很容易感到焦慮。所以,準媽咪後期失眠的原因,很多是來自於心情上的憂慮所致。因此,藉由適當的按摩配合純天然的植物精油,很容易協助媽咪達到放鬆的狀態,包括神經上的舒緩,或改善睡眠等,都有很大的助益。例如:羅馬洋甘菊純露,對放鬆準媽咪緊繃的神經系統就很有幫助,甚至很快就能達到一夜好眠。

  探討按摩手法的安全性

  很多準媽咪會疑惑,眼前的芳療師或美容按摩師,是否有足夠的專業知識及經驗,能夠放心的交給她幫自己按摩?陳俐寧講師說,就是要找有受過孕婦按摩專業訓練的合格芳療師,才能替準媽咪進行按摩。因為專業的孕婦按摩芳療師,會有正確的專業知識及手法指導,也才能給予媽咪最正確的判斷及幫助。因此,基於準媽咪孕期的安全考量,在選擇專業的孕婦芳療以前,確實需要謹慎篩選。

  陳俐寧講師提示說,孕婦按摩的分類很廣。一般坊間常見所謂的孕婦按摩,多以淋巴按摩的手法來替代真正的孕婦按摩,但是這種方法,只能舒緩孕婦「下肢水腫」的問題,而其餘的身心狀況,則無法給予有效改善。因此,專業的孕婦按摩,可讓媽咪神經系統及深層肌肉達到減壓,所以從腳底到頭頂,不需要刻意碰觸穴位,全身都能以專業的按摩技巧,來達到適度的抒壓。

居家芳療法-孕婦按摩的簡易原則.圖片來源:嬰兒與母親雜誌2017年4月號

  而一般的傳統按摩,是針對人體經絡及穴道按揉,如果按揉到對孕婦有影響的穴位,就會對胎兒造成風險。另外,陳俐寧講師提到,有一些產後的媽咪,因為乳腺不暢通,因此會主動尋求能夠做乳腺按摩的按摩師,但是結果卻發現自己的乳房被按到黑青,像這樣的例子絕對就是錯誤的,因為並沒有一種按摩,是該讓患者給按到瘀青的。因為,即使按摩會痛,也不應該被按到受傷的;而且基本上,按摩是一種感到舒服而享受的一個過程,所以包含孕婦按摩也是如此,準媽咪們,務必則要於此謹慎分辨。

  慎選專業的孕婦按摩師

  一般合格的芳療師,會具備合格證書,並已經通過芳療學院知識學習上的畢業標準。例如陳俐寧講師,本身即是美國NAHA及英國IFPA兩大國際芳療協會體系在台教育分校培育畢業的學生,這些學生必須要懂得生理解剖學、病理學、芳療護理學等基礎理論,而因為了解身體的構造,也就不會去碰觸孕婦危險的穴位。過去陳俐寧講師,亦曾擔任過月子中心的孕婦按摩芳療師,具備深厚的實務經驗,也對孕婦身心反應及寶寶的狀況,有著專業的判斷力。

  其次,芳療師在進行按摩以前,均會先給予個案完整的諮詢,以便了解對象的身心狀態,然後再進一步去評估,什麼樣的精油配方及劑量,可以用在個案的身上,並且評估適合的按摩手法。在進行按摩的過程中,也會不斷的了解個案的身心反應並給予適當的調整。

  因此,當按摩師處理孕婦、嬰兒,甚至是寵物之類的特殊個案時,必能了解孕婦身體有哪些經絡及穴位,應該避開且不能任意按壓,如此才能確保準媽咪及寶寶的身心平安。此外,植物精油的配方及劑量,也會因應不同的對象來加以謹慎應用,以便讓個案獲得最大的舒緩療效,這都是身為一個專業孕婦按摩師,必須要具備的基本條件。

  居家按摩手法大公開

  陳俐寧講師表示,過去曾服務過一名懷孕後期的媽咪,因水腫得厲害,竟然在脫掉鞋子後,兩腳撐到變形,甚至維持半小時以上,水腫也都沒有消退。所以,透過一些簡單的按摩,孕媽咪水腫情況其實也能獲得些許改善。另外,有些媽咪在懷孕過程,如果有不正常的出血情況或是特殊的孕期疾病,通常就會比較擔心,像這樣的情形,不妨評估等懷孕中期之後,寶寶比較穩定後再進行按摩較妥當。

  懷孕前期的小腿按摩:

居家芳療法-孕婦按摩的簡易原則.圖片來源:嬰兒與母親雜誌2017年4月號

  (1)手法:手掌心完全平貼並以手掌虎口扣住,從腳踝後方往心臟的方向帶回,沿著小腿往上拉,單手無力則用雙手,數次。如圖示:

  (2)建議精油:松、葡萄柚、苦橙葉、岩蘭草。(須由專業芳療師調配)
 
  (3)小提醒:這個動作,也可以請爸比幫忙,當媽咪肚子比較大的時候,可能沒有辦法將「扣住往上拉」的動作做得很好,因此爸比可以面對媽咪,兩手交替平貼扣住媽咪的腳踝,順心臟方向上推亦可喔!

  (4)用途:可舒緩孕期下肢水腫、脹痛不適的困擾。如果感覺效果不夠,則可外加抬腳及泡腳等方式搭配,以加強改善孕期水腫的狀況。抬腳或泡腳時間不宜超過20分鐘。泡腳若能泡到小腿肚效果更佳,但不建議泡澡喔。

  懷孕中期的腹部按摩:

居家芳療法-孕婦按摩的簡易原則.圖片來源:嬰兒與母親雜誌2017年4月號

  (1)手法:以雙手平貼於腹部左下緣,順時針環狀只用一點力「輕撫」按摩即可。
 
  (2)建議精油:松、葡萄柚、苦橙葉、岩蘭草。(須由專業芳療師調配),若需要加強預防妊娠紋,則建議用橙花、甜橙配方,同時可減緩媽咪失眠及情緒不穩的狀況。

  (3)小提醒:肚皮囊括的範圍都要按摩,順時針輕柔按摩並塗抹精油即可。

  (4)用途:因媽咪懷孕逐漸步入中期後,胎兒撐大子宮容易頂到胃部,大小腸也因此常受壓迫,故此時常患有胃食道逆流及胃脹氣等不適狀況,甚至此時妊娠紋也會慢慢浮現出來,這時不妨使用這種按摩法,即可達到按摩舒緩症狀之效。也可促進與寶寶的互動。

  懷孕全程的胸腺按摩:

居家芳療法-孕婦按摩的簡易原則.圖片來源:嬰兒與母親雜誌2017年4月號

  (1)手法:以手掌平貼胸口往下推,推至肋骨最下方的位置(如圖片3)。但是如果要順勢往下也可以(如圖片4),效果則加強。 

  (2)建議精油:可使用基底油、無香基質(大約1:4清爽感)的乳液混合,如果想加入精油成份,以10ml總份量來估算,約加入2滴橙花精油即可。

  (3)小提醒:飯前可應用此一手法,但要避免飯後30分鐘至1小時內進行。

  (4)用途:可用於減緩胃食道逆流,孕吐的狀況,易增加灼燒感及不適。

  最後,陳俐寧講師提醒,針對準媽咪們經常出現的下背疼痛問題,建議媽咪可以在平時坐臥時,可利用小枕放在下背部近尾椎處當襯墊,但在睡眠時則要取下,這樣可以減緩孕媽咪因姿勢不良或久坐,引起坐骨神經及尾椎等處的痠痛壓力喔!

  健康生活小叮嚀
  
  • 除了按摩及搭配植物精油之外,如果缺乏均衡的營養,則這些孕期身心不適的狀況,也可能會持續性的發生,包括:準媽咪常見小腿抽筋的情形。因此,適合孕媽咪的運動及伸展,也可以多多進行。此外,陳俐寧講師提醒,準爸比主動給予準媽咪的按摩幫助,絕對遠大於芳療師的按摩,其效果會好很多。也因此國外有很多的研究顯示,另一半的按摩,絕對是有助於減緩媽咪生產時發生的疼痛,並改善孕期焦躁不安的情緒喔!

  採訪撰文/郁筱惠
  諮詢/台灣芳療協會NAHA&IFPA孕婦按摩專業講師 陳俐寧
  攝影/張明偉.嬰兒&母親刊物資料室檔案照
  圖解攝影/SuperCute寶寶親子寫真(0955-628-825)
  Model/漂亮孕媽咪 羅邰殷、帥氣準爸比 龔裕鵬
 
Top ↑