擁有堅實地位的檀香精油
擁有堅實地位的檀香精油

2017/04/28

10,181

神聖的宗教場所中,常會聞到檀香(sandalwood)的香氣,因為它具有絕佳的鎮定效果,在冥想、祈禱時,能夠幫助迷亂的心思找到定位,替情緒注入安定的力量。

象徵著一種崇高地位的檀香,也常被製成香水,而它不僅有著沉靜的香氣,對於身心也有著多重的功效,此外,小編也節錄整理了《DR.ERIC Z Living the Abundant Life》網站中「檀香精油」的資訊,讓大家能更瞭解檀香精油的珍貴之處:

一、鎮靜功效

檀香已被證實能減輕焦慮,檀香精油中有80至90%的檀香醇,在2011年,日本的研究員也將檀香醇應用在實驗中,最後在各項的反應中發現,檀香確實能緩和神經系統中焦慮的情況。

只需要少量的檀香精油,就能幫助放鬆緊繃的神經,在任何感到焦慮的時刻,包括睡前,利用檀香薰香,就能減輕過多的壓力。


使用少量的檀香精油,就能幫助放鬆緊繃的神經。《台灣芳療協會》

二、抗老化

檀香精油能夠促進新陳代謝,具有很好的抗氧化效果,2013年在《Journal Phytomedicine》上發表了針對糖尿病小白鼠的實驗結果,證實檀香精油中含有的α-檀香醇能為牠們帶來良好的效果。

三、抗發炎

加拿大的科學家發現α-檀香醇與β-檀香醇的萃取物具有止痛、消炎的功效,與抗發炎的藥物(布洛芬)有著近似的療效。

四、修護肌膚

檀香具有抗菌的作用,使用在肌膚上,能夠保護肌膚不受到細菌的侵擾,使肌膚維持在潔淨的狀態;其安全性特別適合老化肌膚,具有收斂、緊實的特性,可以在乳液中滴入檀香精油作為保養。

多數檀香木的產地在印度尼西亞,部分的檀香精油從木心萃取而來,然而由於越來越高漲的需求導致價格飆升,以及種植到成熟階段需要長遠的時間,我們更必須注意自己在檀香精油使用上的量及用途。 

在運用上,抱持著愛護的心態,如何利用少量的檀香精油,就能發揮最大的功效?需要瞭解檀香精油的性質,才能使我們不浪費的達到它最大的療效。

檀香除了能改善情緒、肌膚上的問題,它顯著的抗菌效果,在清潔家中時,也可以用來淨化空氣、預防感冒,其多重的功效,讓它成為了無法被輕易取代的精油。


檀香精油可以用來淨化空氣、預防感冒,具多重的功效。
《台灣芳療協會》

如果你也有上述的困擾,只要利用少量的檀香精油,就能有很好的效果,同時,也要注意自己的症狀是不是檀香能夠解決的,讓每一滴精油都可以發揮它最大的空間,才不會浪費了大自然珍貴的精華。

資料來源:《7 Ways Sandalwood Oil Can Heal》
圖片來源:xbqs42 on Pixabay

 
關鍵字: 壓力, 檀香, 精油, 鎮定,
Top ↑