​專家怎麼用精油?12位芳療愛好者來分享他們的心頭好
​專家怎麼用精油?12位芳療愛好者來分享他們的心頭好

2017/05/26

9,346

 越來越追求天然的世代,精油已是未來的趨勢,不管是為了放鬆、冥想還是健康,精油都有其能派上用場的地方。而自己平常在使用時,是不是也很想聽聽看別人怎麼運用的呢?因為互相交流分享,也是芳療的一種趣味。

  此篇文章《12位專家分享他們最愛的精油日常運用》,作者Allen Wei將告訴你,專家們最喜歡在生活中使用的精油分別是哪兩種,希望可以開啟你對芳療的想像力哦。

  Emma Carter Creator,    Essential Oil Haven

  我喜歡在煮完飯後擴香檸檬香茅,因為它能淨化整個空間,特別是享用完星期日早晨的培根早餐後,我會擴香檸檬香茅約45到60分鐘,廚房馬上能充滿清香。

  精油也成為我小孩睡前的例行公事,不管是感冒,還是單純想放鬆,她每晚都會擴香喜歡的配方,期待香氣帶著她入眠。

  Julia Shelton Creator,    A Touch of Tranquility

  我最喜歡用精油來泡澡及驅蟲。在經歷疲憊的一整天後,沒有什麼比用精油泡澡更放鬆了!乳香一直都是我的最愛,玉檀香、苦橙葉也很棒,當然,薰衣草也是一個我永遠可以信賴的好選擇。

  說到那些吸血的小蟲子,我想我一定有某種特異體質,每當不注意時,身上總會留下一大堆蚊子叮咬的小包,我發現檸檬香茅及玫瑰天竺葵有很優異的驅蚊效果,我會把它們稀釋在金縷梅中,噴灑在肌膚及衣服上,讓蟲子離我遠去。

  Judith Johnson Creator, Oil Pixie

  我最愛的精油是歐薄荷!由於我對氣壓非常敏感,常常因而頭痛,這時我就會將歐薄荷塗在前額、太陽穴、肩頸處,幾分鐘後,頭痛就緩解了。

  當我感到很混亂的時刻,我一定會用歐薄荷,我甚至還用它做成漱口水,口袋裡永遠有一瓶歐薄荷,出門前的檢查,就是錢包、鑰匙、歐薄荷!(編按:由於純精油的濃度高,這邊建議如果要用精油漱口,一定要注意劑量,最好也不要天天使用,以免傷害到口腔的黏膜。)

  第二個我喜歡的精油是岩蘭草,除了它讓我著迷的氣味以外,我也是個情緒容易起伏的人,而岩蘭草總能幫助我平靜下來。我會在晚上用岩蘭草來薰香,並擦在我的腳上,自從我這樣做之後,我每次都能像嬰兒般熟睡。

  Katharine Koeppen Registered Clinical Aromatherapist,    Aromaceuticals

  身為一個在芳療產業有20年之久的身分,我自己的日常生活其實並不常使用精油,這可能會讓有些人感到困惑,但因為我的工作已經大量接觸精油了,為了避免過度使用造成敏感,所以私底下我通常只會在生病的時候才會用精油。

專家怎麼用精油?12位芳療愛好者來分享他們的心頭好.圖片來源:網路

  雖然如此,為了保養,我還是會用A牌的「4 Flower Toner」來保持肌膚的亮麗。我也喜歡在辦公室擴香杜松精油來保持清晰思緒,同時也為下一位客戶提供淨化過的空間。

  Marcy Coning Creator,    Web Essential Oils

  我喜歡用精油來進行芳香療法還有一些局部上的運用,能帶來許多健康上的好處,在心靈上也有無價的提升。

  芳香療法-我會用各種不同的超聲波擴香儀來使用精油,在不同的房間,我會點上不一樣的配方。其中一個我最喜歡的配方是茉莉加薰衣草,能在睡前帶來放鬆。

  局部的運用-如果沒有滾珠瓶,我還真不知道該怎麼辦!滾珠瓶能完美又迅速的將精油應用於局部,所以我身上都會攜帶幾瓶的精油滾珠:將薰衣草、歐薄荷與基底油一起調和在滾珠中,能緩解我的頭痛,真的非常便利。

  Mindy Green Registered Aromatherapist and Herbalist ,    Green Scentsations

  我最喜歡的兩種精油?一定包含了薰衣草!薰衣草除了很萬用,作用在肌膚上很溫和,其氣味也很能被多數人接受,在文獻上還有許多相關的資料可以查找。

  也難怪有句箴言:「有疑慮時,就用薰衣草吧。」薰衣草能處理許多的不適,能為心情帶來提振的效果也有十足的傳奇性。

  翻查薰衣草歷史的記載,從處理昏厥的配方到紓解憂鬱症,在「草藥書(herbal hore)」中都有大量的資料,最近也有一些研究著重在它替代某些抗憂鬱症藥物的功用…

  我個人最喜歡的方式是泡澡,先將8滴的薰衣草與你喜歡的基底油調和(我喜歡椰子油),再加到澡缸中,吸入令人放鬆的香氣時也放下了焦慮。如果想看更多薰衣草的相關資訊,請點我。

  我第二個不能沒有的精油是玫瑰,不論是奧圖玫瑰或是原精我都喜歡,然而我必須坦承我更持續用的是奧圖,對於哀傷中的心痛、緊張的神經系統,都能帶來強大的支持。

  不僅僅是處理心中的感受,在生理上它也有許多好處,從化妝品的成分、循環系統、消化系統、養肝等,奧圖玫瑰似乎都能涵蓋。如果想看更多玫瑰在文學中的運用,請點我。

  薰衣草與玫瑰的植物,在草本茶飲中也很溫和,能帶來令人愉悅的氣味。希望你們能夠運用這兩種的植物與精油,在生活中享受愉快的感受。

專家怎麼用精油?12位芳療愛好者來分享他們的心頭好.圖片來源:網路

  *Mindy Green與芳療師好友共同撰寫的書籍「Aromatherapy, a complete guide to the healing art」,內有許多的精油配方,有興趣的讀者可以自行搜尋。

  Melissa Styler Creator,    Wellness Appliances

  我認為藍膠尤加利對生理上有很棒的好處,藉由擴香,能清除肺中過多的黏液,對於鼻竇炎也有相同的作用,能幫助排出黏液;而摩洛哥洋甘菊對於肺氣腫、感冒、氣喘,也有不錯的作用,最好是用薰香的方式,會比按摩來的有效。

  第二種我認為很棒的使用方式,是將精油調和於基底油後,塗抹在肌膚上,能舒緩傷口的腫脹、或是治療一些感染;茶樹精油及純正薰衣草處理感染的效果很不錯,可以與酪梨油一起調和(或是你自己喜歡的),同時這個配方也能幫助放鬆、重整心情。

  如果你是剛開始接觸精油的新手,建議先買最便宜的精油然後記得稀釋,如果是用在身體,可以將4盎司的基底油與15滴的精油調和,用於臉部,則是5滴的精油。你會在薰衣草的香氣中感到非常放鬆,當然也可以直接擴香薰衣草。

  Nuala Qualified Aromatherapist, The English Aromatherapist

  其中一個最簡單運用精油的方法,就是直接將精油滴在化妝棉上,放置在一旁的桌上或床邊,讓香氣很自然的散發在空氣中。

  這個方式非常簡單,你可以在任何時間、地點執行,不管是在辦公室工作、圖書館讀書、飯店內的房間,還是單純想在家好好放鬆時都適用。

  精油美好的地方就在於,你可以調製出自己喜歡需要的香氣,清新、提振,還是想要專注?或是想在睡前安穩情緒?

  另外,只要確定精油有稀釋到安全濃度,泡澡也是一個很棒的方式!只要幾滴的精油,就能在浴室中創造天堂般的氛圍。

  Olivia Creator,    Essential Oil Benefits

  我對精油懷抱著喜愛,因為它們能再度賦予我生命的感受,總讓我覺得很驚奇。有了它們最大的好處,就是能替代充斥在我們身邊的藥物、化學合成物。

  我最愛的分別是玫瑰與檀香,因為它們能為我帶來自信,讓我度過每一個完美的一天。

  Sarah Rolfe Creator,    Pure Life Essentials

  「要我選出兩個最喜歡的精油,就像是要我選出你最愛哪一個孩子?不過在多次觀察過我的精油盒後,這兩種是我個人很喜歡的精油。」

  乳香:如果有一天我前往沙漠地區,只能帶一瓶精油的話,答案一定是乳香。乳香是一支多才多藝的精油,也難怪我們稱它為「精油之王」。

  我會用乳香來舒緩每次的肌肉酸痛、壓力、焦慮等,也幫助我睡得更好。乳香也讓我的肌膚看起來更亮麗。

  薰衣草:我知道這個答案好像很好預測,但為什麼薰衣草在芳香療法中總是能受到喜愛?當然有它的原因。就像乳香一樣,薰衣草也非常萬用,除了可以幫助睡前的放鬆、鎮定、減壓,對肌膚也有很優異的效果,當我燙傷、被蚊蟲叮咬,或是有一些肌膚上的困擾時,我都會使用薰衣草精油。

  編按:這位作者有口服精油的習慣,但我們並不建議在沒有專業芳療師的諮詢下,擅自口服精油。

  Sharon Dickey Creator,    My Reason Why

  「我喜歡運用精油來幫助放鬆、提升自己的健康。」

  冬天的時候,我會用奧勒岡、百里香、丁香精油塗在小孩的腳底,這三種精油有優異的抗菌、抗病毒作用,幫助我們預防感冒。

  薰衣草是我每天都會用的精油,當感到焦慮時,它能帶來放鬆,此外,它也是我能安全用在小孩身上的精油,我會在睡覺前用薰衣草按摩在他們的太陽穴,幫助他們感到平靜。
 
  Val Silver Creator,    Holistic Mindbody Healing

  「我最喜歡的精油是薰衣草及歐薄荷。」

專家怎麼用精油?12位芳療愛好者來分享他們的心頭好.圖片來源:網路

  我喜歡薰衣草帶來的香氣與感受,我會將它搓揉在手上,在杯中滴入薰衣草,一邊閉上雙眼嗅吸它的氣味,再塗在肩頸上按摩,真是又甜蜜又放鬆。

  (編按:Val Silver是用內服的方式使用歐薄荷,但因為我們並不建議一般的消費者如此使用,在缺乏精深的經驗與知識前,這都是具有風險的作法,有興趣的讀者請自行前往原網站參閱。)

  看完這麼多人的精油使用方法,你有沒有被激發出一點想像力了呢?也來試著找出自己喜愛的香氣吧。

  原作者為:Allen Wei

  文章來源:《15 Experts Reveal Their Favorite Essential Oil Uses in Life》
 
Top ↑