德國洋甘菊?羅馬洋甘菊?告訴你哪裡不一樣
德國洋甘菊?羅馬洋甘菊?告訴你哪裡不一樣

2018/01/18

11,392

-

       白色花瓣、黃色蕊心的洋甘菊是大部分人都相當熟悉的植物,不但是花草茶中的常客,在芳療世界中洋甘菊精油也很常見,效用更是相當廣泛。但大家是不是有聽過「德國洋甘菊」和「羅馬洋甘菊」等幾種不同的洋甘菊精油,卻總是分不清楚它們的區別是什麼呢?
 
       一般最常見的洋甘菊精油,依據產地和成分的不同有「德國洋甘菊」(Camomile German)和「羅馬洋甘菊」(Camomile Roman),兩種洋甘菊精油都蒸餾自花朵,也都有鎮靜、抗發炎的效果,是應用相當廣泛的精油。不過相較之下德國洋甘菊比較常用在身體的護理,羅馬洋甘菊則更多用於情緒的照顧
 
德國洋甘菊?羅馬洋甘菊?告訴你哪裡不一樣/圖片來源:網路

       德國洋甘菊(Camomile German)精油中的天藍烴使它呈現出優雅的深藍色,帶著微甜的香辛料味,可以退燒用來退燒、止咳,經常被用於藥品之中。尤其是對付各種炎症,德國洋甘菊都有很好的效果,所以面對肌肉發炎、扭傷時,德國洋甘菊精油是很好的選擇。
 
       此外,德國洋甘菊精油對於免疫系統也有很好的效果,還可以激發肝臟和膽囊的功能,促進消化系統。埃及人會在太陽神祭典上,獻上此花作為神聖的象徵。
德國洋甘菊?羅馬洋甘菊?告訴你哪裡不一樣/圖片來源:網路
 
       羅馬洋甘菊(Camomile Roman)散發著淡淡的青草混合酸甜的蘋果香,淡雅的香氣時常被用於保養品中。它一樣具抗感染、抗發炎功效,而且更為溫和。對過敏性肌膚狀況有極大幫助,也是最佳的兒童專用精油
 
       羅馬洋甘菊精油具溫和而強大的鎮靜功能,可以舒緩身體上的不適並穩定心情,安撫不安、受驚嚇的情緒,所以很適合兒童使用,可以說是家長們必備的精油。
 
       在面對家中孩子哭鬧、發燒、胃痛、牙痛等各種症狀時,家長都可以使用羅馬洋甘菊精油緩和孩子的不舒服,同時安撫他們恐懼、不安的情緒。因為羅馬洋甘菊可以穩定身心,所以對於過動的孩童也有效果。
 
       羅馬洋甘菊對於失眠也很有幫助,如果因為憂慮、焦躁而睡不好的時候,可以使用羅馬洋甘菊精油撫順不安的心神,放鬆緊繃的身心,幫助我們一夜好眠。
 
 
德國洋甘菊?羅馬洋甘菊?告訴你哪裡不一樣/圖片來源:網路

       兩種洋甘菊精油對於肌膚都有很好的效果,在皮膚過敏、發紅或乾燥的時候,可以將洋甘菊精油加入無香的乳液之中,塗抹在不舒服的部位,可以緩和皮膚的各種問題。

        總體來說,德國洋甘菊對於抗發炎、抗過敏有非常好的效果。因為效果比較強烈,使用上也比較需要注意用量。羅馬洋甘菊則是比較溫和,可以緩和身心不適,放鬆緊繃的心情,尤其適合孩童使用

       這樣經過介紹後,有沒有比較清楚兩種洋甘菊精油的區別呢?下次就可以根據自己的狀況,選擇要使用德國洋甘菊還是羅馬洋甘菊了。對症下藥,才會更有效果喔!


       編輯 / Yen
關鍵字: 洋甘菊, 精油,
Top ↑