芳療奇想-失智患者的日常照護
芳療奇想-失智患者的日常照護

2016/08/17

6,072

 本高齡78歲的演員砂川啓介,與擔任哆啦a夢的配音員大山羨代結婚多年,期間太太罹患直腸癌、阿茲海默症,七年來不間斷地為她下廚,現在下床活動時間增加,病情也比較穩定。
 
  砂川啓介先生分享到,常用到的食材有味噌以及番茄,因為裡頭的大豆卵磷脂,可預防記憶衰退;蕃茄所含的茄紅素能活化腦細胞、抑制失智症發作,另外選擇鯖魚、鮭魚,兩者都具有豐富的DHA、EPA,以及刺激大腦的OMEGA-3脂肪酸,可預防失智、強化心血管。

  1、味噌:味噌所含的大豆卵磷脂是構成大腦的重要營養素,可活化大腦、預防記憶力衰退、減輕罹患阿茲海默症的風險,經常攝取大豆製品可降低罹癌風險,裡頭的大豆異黃酮有植物性雌激素之稱,以及抑制癌細胞生成的皂素,同時可預防乳癌、大腸癌。

  2、荏胡麻油:有高達60%的α-亞麻油酸,是OMEGA-3脂肪酸的一種,含量相當豐富,可活化腦細胞、預防及改善失智症、修復血管、避免動脈硬化、心肌梗塞、抗發炎、抗老化,但由於荏胡麻油不耐熱,建議料理時以沾醬的方式攝取。

  3、蕃茄:有些蔬果高溫烹調營養會流失,但加熱過後的蕃茄,反而釋放出更多營養,加速人體吸收。蕃茄中的天然色素為茄紅素,能刺激大腦、有效抑制失智症,同時認為地中海附近的人很少罹患心血管相關疾病,跟攝取大量的茄紅素有關,可預防血管阻塞,同時預防大腸癌、乳癌、胃癌。

  4、紅蘿蔔、茼蒿:兩者都含有β-胡蘿蔔素,與茄紅素一樣,有強烈的抗氧化功效,日本失智症權威今井醫師表示,優秀的抗氧化物質能抑制老化、預防阿茲海默症。

  5、鯖魚、鮭魚:魚含有大量的DHA、EPA、OMEGA-3脂肪酸,可活化大腦、預防失智症、動脈硬化,同時具有許多不飽和脂肪酸,能降低膽固醇、避免心血管動脈疾病產生、強化血管,另外搭配南瓜、紅蘿蔔這類具有維生素E的食物,有助於抗衰老、改善血液循環、預防生活習慣病。

芳療奇想-失智患者的日常照護.圖片來源:台灣芳療協會


  除了維持良好的飲食習慣外,也可以搭配芳香療法,除了能夠做為日常保健外,對於失智症患者的病情也能有所助益。而在失智症的芳療研究中,以直接嗅聞的方式效果最佳,將精油直接滴入嗅聞棒中,每次嗅聞數分鐘,一天至少嗅聞三至五次。

  研究效果最顯著的精油為「迷迭香」,莎士比亞曾在《哈姆雷特》中提到迷迭香具有促進記憶力的強大力量,近來科學研究嗅聞迷迭香可以提升記憶75%,對認知力、長期記憶力,警覺性及演算力都有幫助,例如記得服藥及數學計算能力。此外,研究人員也抽血受試者發現,迷迭香精油裡桉油醇(1.8-cineole)與注意力專注有關。

  薰衣草可以安撫及平衡情緒,算是一種天然的抗憂鬱劑,尤其用於失眠效果十分顯著,失眠者可以在手心滴上二滴薰衣草精油,點在胸前、太陽穴及手腕,大約二十分鐘就有睡意。

  檸檬:日本一項研究對十七名阿茲海默症患者,在早上時進行薰衣草、迷迭香及檸檬等三種精油混合薰香,連續二十八天,發現認知力進步,情緒也較穩定,並且能夠減少失智症患者焦慮、憂鬱及穩定情緒。

  快樂鼠尾草能夠讓肌肉放鬆,並有助解決壓力、憂鬱、失眠及神經系統的問題,尤其有助於更年期婦女的潮紅症狀。

  薄荷及香蜂草,英國新堡大學研究發現,香蜂草與薰衣草精油一起使用一週後,失智症患者溝通能力變好,同時促進記憶及減緩焦慮,效果十分良好。薄荷最適合早上使用,可以促進食慾幫助消化,減少心不在焉的情形,並穩定神經系統。

  這個配方除了可以給失智症患者使用,也可以使用在照顧者身上,因為照顧者的身心壓力不輸失智者本人,在照護的過程中,也常會出現睡眠品質低落及憂鬱的情形,建議可以用於泡澡或按摩。

編輯/Iris
Top ↑