覺察自己的功夫快練起來!當情緒不太對勁時,讓精油成為你的幫助!
覺察自己的功夫快練起來!當情緒不太對勁時,讓精油成為你的幫助!

2019/07/29

1,286


 

主持人 : 晨曦
來賓 : 謙慧

經歷:
美國加州整合學院整合諮商心理學系碩士
美國猶他州立大學心理學系及語言學系雙科學士
杏語心靈診所心理治療師
兒童福利聯盟文教基金會諮商心理師
兒童簪家庭扶助中心兼任諮商心理師
基隆市學生輔導諮商中心兼任諮商心理師
蘭花花精之友特約講師
各大專院校及社福基金會工作坊及講座講師
中國文化大學教育推廣部儲備講師
美國NAHA芳療協會芳療師


你容易察覺到自己情緒怪怪的嗎?而遇到心情亂糟糟,意志不斷往下沉的時候,你會怎麼處理呢?
這集「聽聽芳香」邀請到心理諮商師謙慧,她一直對人的心理充滿好奇,想知道她的工作內容與環境嗎? 最常接觸到甚麼諮詢案例嗎? 她為何想認識芳療? 芳療跟她的工作能做甚麼樣的結合呢?
 
外表看起來應該可以歸為溫柔婉約型的謙慧,說起話來跟外型很相近,聲音很好聽、很溫柔,很具有療癒功能,目前從事心理諮商接案工作,她為何會想接觸芳療呢?
「之前我在美國求學生活過,接觸到的都是屬於偏直銷方面的精油,我回到台灣之後,剛好因為朋友推薦精油,因此我就興起了想學精油的念頭,我想透過比較正統、有整理的方式去學習這門知識,所以我決定上芳療課!」
 
「上課之後我覺得芳療知識真的是非常廣大,需要時間去吸收的,而我自己是在讀化學方面,是比較感到挫折的,不過精油真的是很好玩,也很能幫助人放鬆。」
 
謙慧認為芳療不僅只有學,而且要用出來,才是真正的芳療!
「我在工作室裡會點精油擴香,也會帶自製精油噴霧,因為我想讓我的個案聞到氣味,能夠更加放鬆,讓他們可以暢所欲言!」
 聽聽芳香~~喜歡將精油與心理諮商做結合的謙慧  TWAA台灣芳療協會  圖片來源:受訪者提供
聽聽芳香~~喜歡將精油與心理諮商做結合的謙慧    TWAA台灣芳療協會   圖片來源:受訪者提供

「我接觸到的個案主要問題都是不太知道如何調適負面情緒,或是常選擇用逃避壓抑的方式去面對問題,久而久之就會發生狀況,不管是面臨工作、家庭、伴侶的壓力,堆積在潛意識的傷害、各種過往經驗的創傷…,不知道該怎麼排解 ! 通常多數的女性比較愛用說出來的方式解決,男性比較愛用憤怒的方式表達,不過現在大家都滿能接受心理諮商這一塊,所以男性也會漸漸尋求心理諮商的方式,來排解情緒! 我覺得能來求助的人,是比較好的,因為他們懂得覺察自己,這才是解決問題的第一步,否則長期壓抑問題,慢慢習慣負面狀態,行屍走肉那才是最糟糕的!」
 
「我曾遇過一個個案,經歷了親人突然離世之痛,我就給他使用岩玫瑰+薰衣草+永久花這個配方,對他情緒方面非常有幫助,其實情緒就像海浪一樣,是一個很自然的循環!」
 
很喜歡玩精油的謙慧,很愛做許多複方精油,給個案使用,是樂趣也是一種持續的學習,也希望透過芳療與心理諮商的工作做更緊密的結合,幫助更多人紓壓解惑! 她也鼓勵大家想要排解負面情緒,可以多跟親朋好友說說話,多去不一樣的地方走走,常常接觸大自然,就會想到精油--這份上天給的最珍貴的禮物,讓心情轉化變得更正面、更開心!
Top ↑